Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косовские сербы хотят конфедерации с Россией

21 ноября 2011, 11:47 UTC+3

Инициаторы компании массовой подачи заявок на получение российского гражданства хотят жить спокойно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.12 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Инициаторы компании массовой подачи заявок на получение российского гражданства хотят жить спокойно

На минувшей неделе более двадцати тысяч сербов Косово и Метохии обратились в Госдуму РФ с просьбой оказать содействие в предоставлении российского гражданства. Сбор подписей под коллективным прошением возглавил Райко Джурджевич. Как общественный деятель, публицист и драматург, Джурджевич хорошо известен в Сербии. Его пьеса "Косовская хроника", поставленная государственным Народным театром, целиком посвящена трагедии края. Именно в его квартире и за его рабочим столом 25 представителей различных политических партий Косова составили коллективное прошение.

Райко Джурджевич, публицист:

- Косовские патриотические организации проявили инициативу и начали собирать подписи. В начале это были организации "Косовски заветници" и "Стара Србия", в них состоят люди, которые были изгнаны из Косово и которые живут там в настоящее время. Мы не хотим в Европу, политика которой сводится к полному отрицанию интересов сербского народа. Наша цель - конфедерация или федерация в той или иной форме с Россией.

Представители движения «Стара Сербия» заявили, что передали посольству России в Белграде передано 21 733 запроса на получение российского гражданства. Косовары хотят, чтобы запросы попали в Госдуму через российское Министерство иностранных дел.

Райко Джурджевич, публицист:

- В посольстве России нам объяснили, что в России не существует двойного гражданства, и легко решить вопрос не получится. Спрашивали, в какую область люди бы хотели переселиться и насколько это приемлемо для нас.

Тем временем политический директор МИД Сербии Борислав Стефанович подверг критике обращение и назвал коллективное прошение "авантюрой" и обвинил подписавшихся под этим документом в "непонимании системы международных отношений". В Сербии внимательно следят за развитием ситуации. По оценкам специалистов, в случае положительного решения вопроса с прошением, число заявлений от косовских сербов на получение гражданства может значительно увеличиться. Тем более, что прецедент массового переселения сербов в Россию существует. В 19 веке, спасаясь от османского ига, тысячи семей переехали с Балкан на земли предоставленные царским правительством под Воронежем.

Мария Астроева
(Сербия) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама