Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Окна ТАСС" в Нью-Йорке

24 ноября 2011, 14:49 UTC+3
Посетители галереи современного искусства Эндрю Эдлина знакомятся с творчеством советских художников, в сатирической форме изобразивших Третий рейх и солдат Вермахта
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.9 MB) Аудио дорожка

Посетители галереи современного искусства Эндрю Эдлина знакомятся с творчеством советских художников, в сатирической форме изобразивших Третий рейх и солдат Вермахта

Знаменитые "Окна ТАСС" появились в Нью-Йорке. Начиная с 17 ноября, посетители галереи современного искусства Эндрю Эдлина знакомится с творчеством советских художников, в сатирической форме изобразивших Третий рейх и солдатов Вермахта. На проходящей здесь выставке под названием "Умри, нацистский ублюдок!" представлены 16 плакатов Павла Соколова-Скаля, Владимира Лебедева, Петра Саркисяна и легендарного творческого коллектива Кукрыниксов. Все плакаты дополнены острыми, как штыки, строками поэтов Самуила Маршака, Константина Симонова, Осипа Брика и Демьяна Бедного.

Эндрю Эдлин, владелец галереи современного искусства:

- Если судить со строго эстетической, творческой стороны, эти работы фантастические. Если же добавить к изобразительной части историческую ценность и поэзию, это становится и вовсе феноменальным сочетанием.

Задачей организаторов было не только представить ньюйоркцам советские шедевры прошлого века, но и сделать выставку полезной для американцев. Так как многие из них не слишком знакомы с историей Второй мировой войны, экспозиция была создана для того, чтобы напомнить о важнейшей роли Красной армии в победе над фашистской Германией.

Андрей Юшманов, генеральный консул РФ в Нью-Йорке:

- То, что здесь, на этой выставке очень много американцев - это отрадно. Отрадно видеть здесь и наших соотечественников, ведь для нас всех - детей тех людей, кто выиграли эту войну, победили, - для нас очень важно помнить историю, помнить ту правду про эту войну, которую сейчас пытаются, к сожалению, зачастую извратить.

Недавно с грандиозным успехом прошла подобная выставка плакатов "Окна ТАСС" и в Чикаго, на которой были представлены более 150 работ. Агитплакаты времен Великой отечественной пользуются довольно высоким спросом среди коллекционеров. Они по-настоящему уникальны – создавались вручную и выходили практически каждый день, став своеобразным календарем войны. По мнению Ксении Вытулевой, эксперта Колумбийского университета и одной из организаторов мероприятия, работы советских художников стали чем-то новым для американцев.

Ксения Вытулева, организатор выставки, искусствовед Колумбийского университета:

- Ни в одном агитационном плакате мира мы не найдем 25 оттенков красок на лице врага. Фактически, перед нами абсолютно уникальный дизайн, каждый из них никогда не повторялся.

Плакаты "Окна ТАСС", ежедневно выходившие на протяжении всей войны, вошли в историю, как главное идеологическое оружие того времени. Эти юмористические зарисовки, прославлявшие советского солдата и пробуждавшие желание во что бы то ни стало сокрушить врага, стали ключом к победе над фашизмом. А высокая гражданская позиция творческого коллектива ТАССа и их труд стали образцом служения своей стране.

Елизавета Зеленина, Олег Зеленин
(Нью-Йорк) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама