Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никто не может сказать, что Сербия отказалась от Косова и Метохии. Горан Богданович

24 ноября 2011, 17:35 UTC+3
Официальный Белград не считает подачу заявлений на получение российского гражданства эффективным способом решения проблем сербского населения Косово
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '08:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '08:28'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (7.77 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Официальный Белград не считает подачу заявлений на получение российского гражданства эффективным способом решения проблем сербского населения Косово

Горан Богданович, министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что получение российского гражданства для сербов, живущих в регионе - не выход из создавшейся ситуации. По его мнению, такая постановка вопроса опасна и наносит большой ущерб процессу политического урегулирования ситуации. Богданович постоянно проживает с семьей в Косово и уверен в том, что Сербия никогда не откажется от своей исконной земли.

- Политический директор МИД Сербии Борислав Стефанович отметил, что косовским сербам может помочь одно единственное государство - это Сербия. В чем будет заключаться помощь?

- За все, что происходит на территории Косова и Метохии, отвечает республика Сербия. При непосредственном сотрудничестве с международным сообществом, мы должны помогать людям, которые остались в Косове после погромов 1999-2004 годов. Сербы Косова и Метохии понимают, что у них нет другой страны. Только Сербия может им помочь, защитить их интересы.

- Чего ждут подавшие заявление от России, какие цели они, на Ваш взгляд, преследуют?

- В этой идее нет ничего плохого - каждый человек имеет право подать заявление на получение гражданства любой страны. Но, к сожалению, не в данном случае. У нас одно государство - оно зовется Сербия, которая прилагает огромные усилия для того, что бы защитить сербскую общину в Косове и Метохии. При этом мы очень благодарны русскому народу и Российской Федерации за принципиальную позицию в отстаивании законных прав, прежде всего, сербов в Косове и Метохии, а также за несогласие провозглашения Косова независимым государством. И мы постоянно это подчеркиваем. С одной стороны, ждать, что Россия или какая-либо другая страна поможет защитить этих людей, конечно, можно. Но с другой стороны, Сербия, действительно, делает все, чтобы им помочь. Я считаю, что вопрос о гражданстве политизирован. Нет ничего хорошего в том, что в Косове не считаются с нашим народом, презирают его, но подача заявлений на получение российского гражданства не решение проблемы.

- Массовая подача заявлений на получение российского гражданства говорит о разочаровании косовских сербов в возможностях официального Белграда. Намерены ли Вы предпринять что-либо для того, чтобы люди отказались от своей идеи? И намерены ли вообще?

- У меня нет данных о том, сколько существует заявлений, и в Косове я не видел пунктов, где собираются подписи. И то, что уже есть тысячи подписанных заявлений, по моему мнению, маловероятно.

- Сербы в Косове не признают власти Приштины и разочарованы в Белграде. Существует ли вероятность провозглашения независимого государства на базе анклавов?

- Сербы, действительно, не признают правительство Приштины, но я не считаю, что они разочарованы в действиях официального Белграда. Конечно, существуют определенная дезинформация из тех областей. Там множество политических сил, и каждая желает показать ситуацию определенным образом, злоупотребляя тяжелым положением сербской общины. Но я почти уверен, что 99% сербов в Косово верят правительству Сербии. Если бы оно не помогало тем людям, они бы не выжили. Мы каждый год выделяем Косовским анклавам 250 миллионов евро на финансирование местных органов власти, общественных организаций, социальных выплат, детских пособий, пенсий – никто не может сказать, что Сербия отказалась от Косова и Метохии.

- В связи с этим, мой следующий вопрос. Как фактически организовано самоуправление в анклавах. В какой степени территориями управляет правительство Сербии? В чем заключается ваша практическая роль в этом вопросе?

- Все местные органы власти в сербских анклавах с южной стороны реки Ибар функционируют. Местные органы власти существуют на всей территории Косова и Метохии, местные органы власти были созданы для того, чтобы улучшить уровень жизни народа.

И если бы не работали местные органы власти и сербские учреждения, думаю что, сербы бы там не выжили. В каждом местном органе власти более ста человек, благодаря этому там живут многие семьи.

- Вторая часть вопроса: какова Ваша роль?

- Думаю, что мы много сделали. Не только я, но и министерства, и правительство. Мы прилагаем много усилий. Я хочу сказать, что за последние три года мы построили 7 детских садов в сербских анклавах с южной стороны реки Ибар, свыше 70 домов, около 120 квартир - и это больше, чем сделали все мои предшественники, начиная с 1989 года. И это не говоря об инфраструктуре, ремонте дорог, канализации. Впервые за 20 лет мы сделали ремонт во всех школах на территории Косова и Метохии. Я знаю, есть недовольные тем, что государство начинает наводить порядок. Раньше там не было контроля над расходами. И, разумеется, те люди, которые получали огромное количество денег, без какого либо контроля, в настоящее время возмущаются больше всего. Они говорят, что республика никак не помогает сербским жителям в Косове и Метохии. Но если сравнить факты и данные видно, что правительство Сербии в последнее время сделало намного больше, чем все его предшественники, начиная с 1989 года и по настоящий момент.

- Без признания легитимности приштинских властей и независимости Косова Сербии нельзя рассчитывать на серьезные уступки Евросоюза. В Косове уверены, что его готовы принести в жертву и что это лишь вопрос времени после сдачи в Гаагу Караджича и Младича. Можете ли Вы опровергнуть данное предположение?

- Да, конечно, и думаю, неправда, что Сербия ради вступления в Евросоюз готова отказаться от Косова и людей, которые там живут. Ни для кого не секрет, что один из наших приоритетов – вступление в Евросоюз, тут нет никаких сомнений. Но другой не менее важный наш приоритет – сохранить Косово и Метохию в составе Сербии, и сохранить, прежде всего, косовских сербов, которые там живут. Это доказывают и последние события. Переговоры, которые возобновились в Брюсселе, ни в коей мере не нанесут ущерб жителям Косово и Метохии. Впервые после 1999 года, они направлены на решение повседневных проблем - как сербов, так и албанцев на территории Косова и Метохии. Мы хотим и Европу, и Косово. От двух этих целей мы точно не откажемся - не нынешнее правительство, ни последующие.

- В минувшие выходные на одном из ведущих каналов России был показан репортаж-расследование о преступлениях нынешних руководителей самопровозглашенного албанского государства в Косово, связанных с ужасающими убийствами мирного сербского населения для изъятия донорских органов. Это не новая история, она освещалась сербскими и мировыми СМИ. Каково сидеть за столом переговоров с этими людьми? Какое оправдание Вы находите для себя в связи с этим?

- Прежде всего, мы не сидим за столом переговоров с людьми, которые совершили эти преступления. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы как можно быстрей начался процесс и стали известными все факты изъятия органов, и какую роль в этой истории сыграл господин Хашим Тачи. Если подтвердятся факты, и все доказательства будут говорить о том, что Тачи участвовал в этой истории, мы будем требовать, чтобы он был наказан. Считаю, что мы не должны за преступления, которые совершали некоторые албанцы, винить всех албанцев. Так же как считаем неприемлемым осуждать сербский народ за действия отдельных его представителей. Чтобы найти решение, которое бы устраивало и сербов и албанцев, мы готовы вести переговоры с кем угодно, хоть самим чёртом . Думаю, что мы все устали от распрей и войн. На западных Бакланах нам нужно вернуться к совместной мирной жизни. 

Мария Астроева
(Сербия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама