Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнаружен неизвестный ранее архив фотографий Романовых

9 декабря 2011, 16:53 UTC+3
Дореволюционные снимки времен правления Александра III, переписка и акварели княгини Ольги Александровны, пролежавшие целый век на чердаке дома в Женеве будут проданы с аукциона
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.06 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Дореволюционные снимки времен правления Александра III, переписка и акварели княгини Ольги Александровны, пролежавшие целый век на чердаке дома в Женеве будут проданы с аукциона


Потомки швейцарца Фердинанда Тормейера, личного наставника Николая II, едва не выбросили около тысячи писем членов царской семьи и триста ранее неизвестных фотографий Романовых. Хозяевам мешали старые коробки на чердаке, но прежде чем их выкинуть они все-таки решили ознакомиться с их содержимым. Так был обнаружен уникальный архив, пролежавший нетронутым более ста лет.

Уже скоро в Женеве фотографии будут проданы на аукционе. Безусловно, главная цель организаторов торгов - привлечь коллекционеров из России. Но вместе с тем, серьезную конкуренцию им составят и сами швейцарцы. Ведь многие из них влюблены в русскую историю и культуру.

С восемнадцатого века знатные русские семьи приглашали гувернантов-швейцарцев. Воспитатели нередко становились близкими друзьями семьи, как им был и наставник Николая II Фердинанд Тормейер. Он увлекался фотографией и сделал много снимков Романовых.


Бернард Пиге, организатор торгов:

- Это уникальные фотографии путешествия в Финляндию 1894-го года. Они предназначались только для членов семьи и никогда прежде не были показаны широкой публике. Вполне возможно что это последние снимки Александра Третьего - он скончался приблизительно через полгода после путешествия.

Каталог архива создавался при помощи праправнука царя Николая Первого по мужской младшей линии – князя Николая Романовича Романова, которому в следующем году исполнится девяносто лет. На многих фотографиях запечатлены юные Романовы, известных изображений которых немного. Владельцы архива посчитали, что князю будет легче распознать изображенных на фотографии членов царской семьи.


Бернард Пиге, организатор торгов:

- На этом снимке великому князю Михаилу 8 лет, он еще играет со своей деревянной лошадкой.

Когда Михаил подрастет, он сменит ее на другую игрушку - фотоаппарат. И будет увлеченно обсуждать новые модели фотокамер со своим воспитателем. Их переписка также выставляется на продажу. Помимо фотографий и писем, были найдены акварели княгини Ольги Александровны. Находясь в эммиграции в Европе она писала картины, продавала их, а вырученные средства через красный крест переправляла дворянам, оставшимся в России после Революции.

В предстоящие выходные в Женеве состоится публичная выставка, на которой любой желающий сможет увидеть коллекцию, до того как она будет продана с аукциона.

Вероника Чекоданова, Андрей Богданов
(Женева) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама