Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риме открылся "Русский дом"

15 декабря 2011, 15:57 UTC+3
Открытие Российского центра науки и культуры в Риме стало ярким и символическим событием подходящего к концу Года российской культуры и русского языка в Италии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.17 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Открытие Российского центра науки и культуры в Риме стало ярким и символическим событием подходящего к концу Года российской культуры и русского языка в Италии

Только что открывшийся в итальянской столице Российский центр науки и культуры сразу начал активную работу. Здесь уже состоялась конференция, посвященная инновациям российских вузов. Новую площадку в Риме обрел и традиционный фестиваль российского искусства "Россия и Италия. Сквозь века"

Олег Осипов, руководитель представительства Россотрудничества в Италии:

- Забота о наших соотечественниках, проживающих на территории Италии, продвижение российской культуры на Апеннинах, островах Сицилия, Сардиния и других островах, это также гуманитарное международное сотрудничество и сотрудничество с представителями Содружества Независимых Государств, которые представлены в Риме. В частности, наш центр поддерживает тесные связи с посольствами стран СНГ, мы проводим выставки - вот одна из них сейчас открывается, мы проводим кинопоказы. Также Российский центр науки и культуры несет в себе образовательную задачу. Со следующего года мы планирует открыть курсы русского языка, для различного уровня - как для начинающих, средний уровень, так и высокопрофессиональный.

Российский центр науки и культуры, или "Русский дом", как сразу же стали называть его итальянцы, занял целый этаж барочного дворца Сантакроче, построенного в семнадцатом веке. В просторных помещениях, украшенных фресками, размещены киноконцертный и выставочные залы, библиотека, кабинет русского языка, медиатека, зал видеоконференций. Виртуальный филиал и свои презентации здесь разместили ведущие российские сокровищницы - Государственный Русский музей Санкт-Петербурга, Третьяковская галерея и Эрмитаж.

Эдмондо Томазелли, советник римской мэрии:

- Для нашего города это огромное событие. Учитывая интенсивность культурных обменов между нашими странами, Риму не хватало Центра русской культуры. С его появлением город обогатился.

РЦНК уже успешно работают в разных странах под эгидой Россотрудничества. Создать в Италии "Русскую академию" предлагал русский поэт Вячеслав Иванов почти 100 лет назад. Сохранилась переписка Иванова с Луначарским, который обещал выделить денег на этот проект. Помешала гражданская война. А недавно было опубликовано письмо из архива Иосифа Бродского. Поэт предлагал уже мэру Рима создать "Русский дом". Однако реализовать такой масштабный проект удалось только сейчас, в рамках инициативы перекрестных годов культур России и Италии.

Вера Щербакова
(Рим) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама