Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колонна МЧС с гуманитарной помощью для косовских сербов достигла конечного пункта

16 декабря 2011, 12:17 UTC+3
Посол РФ в Сербии Александр Конузин сообщил, что достигнуто принципиальное соглашение по урегулированию ситуации вокруг гуманитарного конвоя МЧС в Косово
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.58 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Посол РФ в Сербии Александр Конузин сообщил, что достигнуто принципиальное соглашение по урегулированию ситуации вокруг гуманитарного конвоя МЧС в Косово

Российские дипломаты пришли к соглашению с представителями миссии Евросоюза - автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для косовских сербов разблокирована и начала движение через косовскую границу. Конвой простоял у КПП "Яринье" трое суток. Приштина выдвигала неприемлемые для сербов и россиян требования. По мнению албанских властей Косово, колонна должна была проследовать через КПП контролируемое силовыми структурами самопровозглашенной Республики Косово. Специальная военная миссия Европейского союза (ЕУЛЕКС) поддерживала эти требования, и именно солдаты ЕС блокировали путь. А госсекретарь США Хилари Клинтон, в ходе встречи с президентом РК Атифете Яхьягу и вовсе заявила, что никакой гуманитарной проблемы в Косово нет.

Теперь же двадцать пять автомобилей, наконец, доставят косовским сербам электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель.

Александр Лекомцев, командир гуманитарного конвоя МЧС в Косово:

- Мы прибыли на это место 13 декабря, две ночи переночевали в машинах. Шесть машин - из них пять грузовых и одна машина сопровождение, убыли в направление поста, из них 2 грузовика прошли через пост и остановились там. Грузовики подверглись досмотру.

По мнению российского посла в Сербии Александра Конузина, колонна гуманитарной помощи российского МЧС стала средством политического шантажа.

Александр Конузин, посол РФ в Сербии:

- Со стороны Европейского союза были сделаны предложения в качестве компромисса. Мы эти предложения в течение дня прорабатывали с Москвой, в результате все пришли к пониманию о том, что колонна продолжит свое движение.

Раденко Неделькович, глава администрации округа Косовска-Митровица:

- Мы поддерживаем соглашение, достигнутое между Россией и Европейским Союзом. Мы дали свое согласие на то, чтобы три полицейских джипа ЕУЛЕКС сопровождали грузовики с гуманитарной помощью. Мы не хотим больше политизации этого вопроса. Нужно чтобы помощь скорее достигла тех, кому она сейчас необходима.

Несмотря на то, что водители МЧС ни в чем не нуждались, все три дня местное население предлагало всевозможную помощь в решении вопросов их бытового обеспечения.

Сергей Анишин, водитель гуманитарного конвоя МЧС в Косово:

- Подходит местное население, очень доброжелательный и мирный народ. Всегда улыбаются, всегда спрашивают как мы, в чем нуждаемся, чем помочь. Все, в основном, отлично.

Живан, житель города Лепосавич (Косово):

- Мы с нетерпением ждем конвой гуманитарной помощи от братской России, которая в этой тяжелой ситуации поддержала сербский народ на севере Косова и Метохии. Сами видите, что здесь происходит. Везде блокады, машины идут альтернативными дорогами.

Радоица, житель города Лепосавич (Косово):

- Нам КФОР и ЕУЛЕКС с их мнимой защитой абсолютно не нужны. Пусть возвращаются туда, откуда пришли. Они не выполнили цель своей миссии по резолюции 1244, они должны были обеспечить возвращение беженцев, но этого не сделали. Более того, мы думаем, что они намеренно чинят препятствия и хотят дождаться окончательной этнической чистки в Косово.

Зоран, житель города Лепосавич (Косово):

- Мы готовы оставаться на баррикадах до последнего. Хотелось бы, чтобы пришли русские братья сюда в Приштину, и защитили то небольшое количество сербов, которые здесь остались и защитили православие. Конузин нас больше защищает. Мы считаем, что он больше серб, чем большинство наших сербов, которые так себя представляют.

Представители Европейского союза дали гарантии, что в автомобилях сопровождения не будут находиться косовские албанцы. После разгрузки колонна российского МЧС отправится обратно в Россию.

Кристина Буянова, Мария Астроева
(Сербия, Косово) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама