Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риме зажгли огни рождественские ели

19 декабря 2011, 16:10 UTC+3

Рождественские ели итальянской столицы после праздника не распилят на дрова. Благодаря усилиям римского энтузиаста они получат новую жизнь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.78 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Рождественские ели итальянской столицы после праздника не распилят на дрова. Благодаря усилиям римского энтузиаста они получат новую жизнь

Самая большая римская елка, конечно, в Ватикане. Установлена она перед окнами папского Апостольского дворца. Впервые 30-метровая лесная красавица срублена не в Альпах, а в Карпатах. Это подарок Украины. Зажиганию огней на главной елке католического мира предшествует торжественная религиозная церемония, на которую собираются сотни верующих. Считается, что за церемонией из окна своего кабинета наблюдает понтифик. Любоваться елкой можно будет до 6 января. Затем праздничное убранство площади будет демонтировано. Но рождественская ель благодаря усилиям одного римского энтузиаста обретет новую жизнь. Ее ствол и ветки будут использованы для изготовления деревянных поделок, а доход от их продажи пойдет на благотворительность.

Франко Паолинелли, специалист по озеленению, резчик по дереву:

- Наша задача – избежать отходов от леса. Любое спиленное дерево может стать источником для творчества. Наши вещи – очень простые. К работе мы привлекаем детей, которые таким образом учатся любить природу.

Паолинелли уже на протяжении пяти лет таким образом спасает от распила на дрова срубленные для Ватикана к празднику ели. Он убежден, что в каждой поделке, будь-то предмете мебели или простой пепельнице, должна сохраняться история дерева, из ствола которого она сделана.

Франко Паолинелли, специалист по озеленению, резчик по дереву:

- Вот эта скамейка изготовлена из ели 2006 года. Здесь мы использовали специальную технику обработки дерева.

В этом году Паолинелли планирует утилизировать и другие елки, украшающие город. Благо материала более чем достаточно, ведь римским властям больше по душе живые, а не искусственные деревья. Так, в честь 150-летия объединения Италии для главной городской площади современные художники изготовили елку из вторично переработанных материалов, украсив лентой из лампочек трех цветов государственного флага. Но мэру Рима эксперимент не понравился. Искусственная елка оказалась в периферийном спальном районе, а в историческом центре установили традиционную живую ель.

Вера Щербакова
(Рим) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама