Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Италия обменялись духовными шедеврами

22 декабря 2011, 18:27 UTC+3
Во Флоренции открылась уникальная выставка древних русских икон из коллекции Третьяковской галереи. В самой же Третьяковке выставлены работы Джотто
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.2 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Во Флоренции открылась уникальная выставка древних русских икон из коллекции Третьяковской галереи. В самой же Третьяковке выставлены работы Джотто

Три древних иконописных произведения разместились в стенах центрального памятника Флоренции - Баптистерии. Это "Вознесение" Андрея Рублева, величественная икона псковской школы конца XIII века - "Богоматерь Одигитрия", а также шедевр Дионисия "Распятие". Событие это поистине уникально. Ценные экземпляры русской иконописи впервые покинули Россию, а Баптистерий, в котором крестили многих знаменитых флорентийцев, в том числе автора "Божественной комедии" Данте Алигьери, в первый раз за свою многовековую историю используется как выставочный зал.

Джузеппе Бетори, архиепископ Флоренции:

- Выставка - это большой дар русского народа Флоренции. После десятилетий, когда эти произведения были вырваны из контекста, для которого они создавались – то есть для церкви и для молитвы. Они вновь, пусть даже на время, возвращаются из музея в священное место. Верующие вновь могут молиться.

Флорентийская экспозиция продолжает итало-российский проект обмена духовными и художественными шедеврами, названный организаторами "Во Христе". С 20 декабря в Москве в Третьяковской галерее выставлены две работы Джотто, непосредственно связанные с историей Флоренции, где они были созданы и хранятся до сих пор. Уникальный обмен осуществляется под патронажем президентов России и Италии, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Информационным партнером выступает агентство ИТАР-ТАСС.

Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры РФ:

- Это свидетельствует об огромном доверии, которое существует между нашими странами. Мы вывезли сюда бесценные шедевры, а итальянская сторона предоставила превосходные произведения Джотто Третьяковской галерее. Такие события очень сближают, позволяют понять друг друга и увидеть действительно наши общие корни.

Для перевозки и хранения древностей были созданы специальные стеклянные контейнеры, в которых поддерживается температурный режим и определенный уровень влажности. Благодаря современным технологиям за состоянием икон в московском музее следят в режиме он-лайн.

Альберто Меллони, профессор, искусствовед:

- Этот обмен задуман именно для того, чтобы показать, что традиции искусства Востока и Запада имеют одни и те же корни. И это поймет каждый, кто посмотрит на выставленные иконы.

Вернисаж, открывшийся под православные песнопения Московского синодального хора под куполом католического храма, украшенного древней византийской мозаикой, завершился религиозной церемонией. Теперь на протяжении трех месяцев каждый желающий может не только созерцать, но и молиться перед иконами.

Епископ Корсунский Нестор, глава италийских приходов РПЦ:

- Это - завершение года культуры России в Италии и Италии в России. И это, действительно достойное завершение, показывает всю глубину наших традиций, не только культурных, но и духовных, которые, может быть, даже более глубокие, чем традиции культурные, которые характеризуют наши народы и наши церкви.

Для того, чтобы стать свидетелями уникального события во Флоренции, собрались не только итальянцы. Многие россияне специально приехали, чтобы увидеть торжественное открытие вернисажа.

Андрей Тарковский, сын режиссера, житель Флоренции:

- Это замечательное событие для итальянской культурной жизни, для России. Чудо увидеть Рублева, наконец-то, во Флоренции. И для меня лично это сильное переживание.

Что символично, экспозиция Джотто в Москве открылась в день великого покровителя России Святого Николая Чудотворца, а выставка "Во Христе" во Флоренции стала приятным подарком католической Италии к Рождеству.

Алексей Букалов, Вера Щербакова
(Флоренция) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама