Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меня зовут Майкл Макфол. Я новый посол США в России

13 января 2012, 16:30 UTC+3
Новый посол известен как архитектор "перезагрузки" и специалист по продвижению демократии американского образца за пределами США
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.11 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. В Москву прибывает 14 января один из авторов политики "перезагрузки" российско- американских отношений Майкл Макфол, однако теперь уже в качестве посла США в России. "Вперед, к новому приключению", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере".

Макфол, являвшийся до последнего времени главным советником Барака Обамы по России, сменил на посту Джона Байерли, назначенного еще при Джордже Буше-младшем. Новый посол известен и как специалист по продвижению демократии американского образца за пределами США. Примечательно также, что впервые главой миссии в российской столице станет не карьерный дипломат.

Как отмечают эксперты, планы США по развертыванию глобальной ПРО в мире и ситуация вокруг Сирии и Ирана привели в последнее время к некоторому "охлаждению" двустороннего диалога и заставили сомневаться в успешности продолжения курса "перезагрузки". Главное, в чем сходны позиции Москвы и Вашингтона, - не допустить "перегрузки" в отношениях. Данный термин уже вошел в дипломатический лексикон после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову символическую красную кнопку с соответствующей надписью, которая изначально была написана с ошибкой.

По словам самого автора политики обновления сотрудничества Майкла Макфола, "перезагрузка" не окончена. "Напротив, - сказал он 10 января на церемонии своего приведения к присяге в должности посла, - сегодня мы находимся на очередном, более сложном этапе, когда совпадение наших интересов и ценностей не столь очевидно или легко". "Чтобы сотрудничать по противоракетной обороне, отвечать на ядерные амбиции Ирана, прекратить кровопролитие в Сирии, требуется более широкий диалог и более творческий подход к поиску взаимопонимания и улаживания разногласий между нами", - пояснил дипломат.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала Макфола самым подходящим сегодня человеком на должность посла в Москве. По словам главы госдепа, он олицетворяет курс на "более глубокое сотрудничество и более тесные связи" между двумя странами. "Наша администрация придает особое значение совместной работе с Россией", - подчеркнула Клинтон, добавив, что речь идет "об одном из самых комплексных и значимых" направлений американской внешней политики.

В Москве рассчитывают, что новый хозяин "Спасо-хауса" не допустит откатов в двусторонних отношениях вопреки прогнозам недоброжелателей. "Мы очень хорошо знаем Майкла Макфола, - заявил ИТАР-ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков. - Последние годы он был спецпомощником президента США по российским делам, а значит - непосредственным участником всех тех процессов, которые позволили вначале выровнять двусторонние отношения, а затем перевести их в более позитивное русло".

Вместе с новым послом в Москву приедут его жена Донна и сыновья Коул и Люк. "Мальчики готовы, но немного нервничают, - рассказал Макфол в "Твиттере" накануне поездки. - Снег для ребят из Калифорнии - это что-то новое".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама