Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Costa Concordia – капитан решил поприветствовать друга и наскочил на риф

16 января 2012, 16:00 UTC+3
Свидетельства очевидцев. Комментарий корреспондента ИТАР-ТАСС в Италии
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.75 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Свидетельства очевидцев. Комментарий корреспондента ИТАР-ТАСС в Италии

Число жертв крушения лайнера Costa Concordia продолжает расти. Сегодня утром спасатели обнаружили тело 6-го погибшего. Возможно также, что кроме людских потерь крушение принесет и экологические проблемы.

В корпусе потерпевшего бедствие корабля обнаружено тело шестого погибшего. Это мужчина, его личность устанавливается. Он был в спасательном жилете, и по предварительной версии, утонул. Пропавшими без вести по последним уточненным данным считаются 16 человек, в том числе один ребенок - пятилетняя девочка, путешествовавшая с отцом. Мужчины в списках спасенных также нет. В зоне происшествия портится погода, что, несомненно, осложнит поиски.

Кроме того, опасения специалистов вызывает возможность загрязнения заповедной акватории курортного острова Джильо. Баки лайнера полны топлива, которое может вылиться в море.

Усугубляется положение капитана Франческо Скеттино, уже находящегося под арестом. Как выяснили следователи, он не подал сигнала "SОS" после начала бедствия, кроме того, он покинул корабль до того, как были эвакуированы все пассажиры.

Согласно последней информации, полученной Daily Telegraph, теплоход мог наскочить на риф из-за того, что капитан решил подвести судно ближе к берегу, желая поприветствовать своего знакомого с острова Джильо.

Среди пассажиров потерпевшего бедствие лайнера было 111 россиян. Все они живы и здоровы. Вспоминая пережитое крушение, сравнивают его с Титаником: также падала со столов посуда, также была паника, также не было никаких сообщений, а спасение утопающих находилось в руках самих утопающих.

Александр Трусов:

- Действовали как все. Все бежали на выход. Мы вышли на палубу третьего этажа. Я посмотрел, что корабль плывет, море есть, шторма нет, почему-то крен. И в этот момент начали передавать информацию, что не волнуйтесь, все в порядке. Мы говорим от имени капитана, проблема только с электричеством. Думать хотелось только об одном: как выбраться оттуда. Потому что никакой информации, что делать, вообще было непонятно. Действовали как все. Вышли на палубу для эвакуации, стояли в спасжилетах, нас долго держали в лодках. Корабль все накренялся, и было понятно, что наша лодка не спустится на воду. Что в принципе и произошло.

Несмотря на пережитое настроение у россиян вполне боевое. Большинство потерпевших сохраняют оптимизм, а некоторые уже планируют следующее путешествие на корабле.

- Это Ваш первый круиз? Еще поплывете?

Руслан Сиразетдинов:

- Да. Это первый круиз.  Да. Я слышал очень много историй на этом корабле и очень хочется еще.


Большинство российских туристов все еще находятся в Риме. Многие уже получили временные документы на выезд. По договору посольства с «Аэрофлотом» россиянам выделят бесплатные места, и уже в ближайшее время они смогут вернуться на Родину. 

Вера Щербакова
(Рим)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама