Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учёные научились лечить кокаиновую зависимость, пока только у мышей

17 января 2012, 10:04 UTC+3
Следы, которые кокаин оставляет на мозге, "стирают" лазером
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.51 MB) Аудио дорожка

[текстовая версия]

Следы, которые кокаин оставляет на мозге, "стирают" лазером

В Женевском университете проходят необычные опыты над мышами. Грызунам делают инъекции кокаина, отслеживают влияние наркотика на мозг, а затем пытаются избавить животное от наркозависимости. За два года исследований ученые смогли установить, какие именно следы в мышиной голове оставляет кокаин, а также научились эти следы стирать.

Винсент Пасколи, автор исследования:

- После нескольких употреблений усиливаются некоторые связи между клетками мозга. Мы нашли какие именно и увидели, как они создают физическую зависимость.

Во время опытов мышка получала дозу и помещалась в специальный цилиндр с коридором внутри. Дальше грызуну оставалось только бегать по кругу, а ученым следить за изменением его физического состояния.

Марк Тюрьё, второй автор исследования:

- Обычно мышь неторопливо проходит 20-30 метров за час. Под воздействием кокаина она пробегает где-то сто метров. За неделю ежедневных инъекций это расстояние значительно увеличивается. Мозг становится более чувствительным к наркотику с каждым новым употреблением из-за укрепляющихся связей.

 

После испытаний - у мышки несколько дней заслуженного отдыха. Однако последствия воздействия наркотика остаются навсегда. По крайней мере так было раньше. Но недавно женевские ученые впервые сделали операцию, которая полностью избавляет от зависимости. Поврежденные кокаином участки мозга стирают лазером. И если мышке дают новую дозу наркотика, она ведёт себя так, как будто получила его впервые.

Кристиан Люшер, заведующий лабораторией:

- Методы, подобные нашему, уже применяются для лечения болезни Паркинсона и депрессии. Эксперименты с наркотиками тоже проводятся, например, в Германии, но мы впервые подтвердили, что возможно полностью "стереть" с мозга все следы кокаина. К тому же теперь мы точно знаем, куда именно нужно направить лазер.

Вероника Чекоданова, корреспондент:

- Кокаин вызывает зависимость, которая сохраняется долгие годы. В будущем возможно, что пациенты наркологических клиник, так же как и эта мышка, смогут избавиться от неё навсегда благодаря открытию швейцарских учёных.

Путь от лаборатории до центров реабилитации непростой. В первую очередь в продолжении исследований должны быть заинтересованы сами клиники. Повторение эксперимента на людях длинный и крайне сложный юридически процесс.

Кристиан Люшер, заведующий лабораторией:

- Хотя сама операция длится всего 10 минут, она довольно сложная и требует долгой подготовки. Так что я не думаю, что наш метод быстро станет массовым.

К сожалению, наркоманам с многолетним стажем уповать на лазер не стоит. Лабораторным мышкам пришлось перенести лишь 5 инъекций. Чем дольше срок употребления, тем сильнее следы воздействия и тем труднее их устранить.

Вероника Чекоданова, Андрей Богданов
(Женева) 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама