Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне пострадали от рук "черных трансплантологов" в Косово

17 января 2012, 15:25 UTC+3
Двое россиян официально признаны потерпевшими по "делу клиники "Медикус"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:20'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:20'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.15 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Двое россиян официально признаны потерпевшими по "делу клиники "Медикус"

Процесс по громкому делу "о черных трансплантологах" в Косово вступает в решающую фазу. Экс-сотрудники частной клиники "Медикус" обвиняются в нелегальном изъятии и пересадке органов иностранцам. За большие деньги они предлагали иностранным гражданам продать одну из почек. Однако после операции обещанных 15 тысяч евро никто из пострадавших так и не получил. Среди обманутых - двое граждан России. Впервые о клинике "Медикус" и ее страшном профиле стало известно в годы балканского конфликта. Тогда появились сведения о том, что в ее стенах в буквальном смысле расчленяли захваченных косовскими албанцами сербов, а изъятые органы продавали.

Обвинителем на процессе выступает Еврозоюз. Однако российский МИД также крайне внимательно следит за ходом разбирательства. Данное дело грозит Косово серьезными политическими последствиями. Есть информация о том, что контрабандистам покровительствовали местные государственные чины. Среди обвиняемых - бывший высокопоставленный сотрудник Минздрава Косово. А под подозрением и вовсе президент самопровозглашенного государства Хашим Тачи.

Станислав Варевода, руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Сербии:

- Естественно, что такая крупная операция, практически в промышленных масштабах, не могла быть частной инициативой, и власти об этом наверняка знали, прикрывали и оказывали поддержку этим врачам.До раскрытия имен, к сожалению, следствие пока не дошло, да и в Косово стараются об этом не говорить, поскольку свидетели и те, кто что-то об этом знают, почему-то долго не живут. Насколько известно, уже погибли трое свидетелей, которые хотели дать показания. При достаточно загадочных обстоятельствах. А остальные стали отказываться от дачи показаний.

Российские следователи нашли потерпевших, чьи свидетельские показания могли бы стать решающими для исхода процесса. И сейчас у нашей страны появилась реальная возможность доказать причастность властей непризнанной республики к серьезным преступлениям. Более того, по информации газеты "Коммерсант", в России преступления косовских трансплантологов расследуют в рамках отдельного уголовного дела. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама