Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Местные жители зарабатывают на катастрофе Costa Concordia

24 января 2012, 16:04 UTC+3
На Джильо неожиданно начался "высокий сезон" - туристы приезжают поглазеть на лежащий на скалах суперлайнер
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:20'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:20'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.05 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

На Джильо неожиданно начался «высокий сезон» - туристы приезжают поглазеть на лежащий на скалах суперлайнер

Небольшой итальянский островок Джильо стал местом паломничества туристов и любопытных.
На Джильо, где зимой обычно жизнь замирает, неожиданно начался "высокий сезон". Билеты на паром нужно заказывать заранее: к многочисленным журналистам, оккупировавшим остров, добавились туристы. Люди приезжают из других городов, есть даже иностранцы. Несмотря на прохладную погоду все остаются снаружи, вооруженные фотоаппаратами и видеокамерами.
Между тем, на потерпевшем крушение круизном лайнере Costa Concordia продолжается поиск пропавших без вести. Уже ясно, что окончательное число жертв превысит 30 человек. Пока подняты тела 15 погибших, судьба еще почти 20 пассажиров остается неизвестной. В гонку со временем вступили и специалисты, которые должны не допустить разлива из баков судна более двух тысяч тонн топлива.

Джованни, сотрудник паромной компании "Мареджильо":

- Сейчас у нас здесь людей больше, чем в разгар отпускного сезона в августе.

Мариастелла, туристка:

- Мы как-то приезжали на Джильо в отпуск. Вот не поленились встать пораньше, приехать из соседней области Марке, чтобы посмотреть своими глазами, как это выглядит.

Антонио, турист из Рима:

- Это, конечно, трагедия, но любопытно.

Местные жители не против такой сомнительной рекламы. Бизнес активизировался: открылись все рестораны, гостиницы, бары, рыбаки начали выходить на промысел. На набережной не пройти - особым спросом пользуется обед с видом на затонувшее судно.

Серджо, владелец ресторана "Аркетто":

- Я, вообще, собирался в Таиланд, как всегда в это время. Всем известно, что во время бедствий всегда есть те, кто зарабатывают, к сожалению.

Некоторые местные жители уже подсчитывают, как из произошедшего извлечь максимальную выгоду. Кто-то предлагает затопить лайнер, чтобы он стал местной достопримечательностью, особенно привлекательной для любителей подводного плавания.

Антонио, владелец гостиницы:

 - Здесь до Пасхи никого не бывает, а тут такое, сами видите. Если бы Concordia оставили еще на пару месяцев, с экономической точки зрения было бы неплохо.

Тревогу бьют только экологи. Они предупреждают: нынешний внеочередной сезон вполне может стать последним. Если произойдет экологическая катастрофа, больше сюда никто не приедет.

Идо, старейший житель Джильо:

- В порту Джильо можно было выкинуть кольцо на дно, а потом без труда найти - такая вода прозрачная. А что теперь будет, неизвестно.

Местные активисты по охране окружающей среды готовы организовать специальную бригаду и собирать в море мусор, который оставит после себя "Concordia"

Эльда Мария Франча, активистка "Гринпис - Маремма":

- Кроме топлива на таком большом лайнере есть много всего, что может нанести непоправимый вред морю: бытовая химия, пластик, отравляющие жидкости и вещества, холодильники. Серьезность ситуации явно недооценивается. Опасность грозит не только Джильо, но и всему побережью от Рима до Лигурии.

Популярный еще со времен Римской империи курорт, Джильо славится чистотой моря и пляжей, которые не уступают знаменитой Сардинии.

Пока явных признаков загрязнения нет. Но риск очень велик. Даже если специалистам удастся найти способ откачать топливо из баков Concordia, чего пока никто не гарантирует, заповедная акватория все равно подвергается негативному воздействию. Экологи уже зафиксировали под корпусом корабля повышенный уровень содержания токсичных веществ.

Вера Щербакова
(остров Джильо, Италия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама