Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санта-Клаус «вылетел» с Северного полюса в Канаду

24 декабря 2012, 15:40 UTC+3
Канадские лётчики обеспечивают безопасный пролёт Санты в воздушном пространстве
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.67 MB) Аудио дорожка

В 11 часов утра по московскому времени с Северного полюса стартовала оленья упряжка Санта-Клауса, за передвижениями которой  наблюдает Объединенное американско-канадское командование аэрокосмической обороны Северной Америки. Дежурящие  в штаб-квартире этой организации канадские и американские офицеры  смогут точно сказать любопытствующей детворе, где Санта находится в конкретный момент.
Министерство обороны Канады объявило в воскресенье о выделении четырех истребителей для «сопровождения» Санта-Клауса в воздушном пространстве страны.
Для этого задействуются сорок семь радаров, размещенных в северных и восточных районах двух стран, а также спутники на геостационарной орбите.
Когда упряжка приблизится к побережью канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, навстречу вылетят два истребителя Ф-18. А затем на полпути к западному побережью их сменит другая пара боевых самолетов. Задача перед летчиками ставится одна - обеспечить безопасный пролет Санты.
Традиция «отслеживать» праздничный маршрут главного зимнего волшебника зародилась в США в 1955 году, когда в рекламном объявлении торговой фирмы «Санта хотлайн» была допущена опечатка в номере телефона, по которому детворе предлагалось высказать свои заветные пожелания. По иронии судьбы, это оказался номер полковника Гэрри Шаупа, начальника оперативного управления Противовоздушной обороны континентальной части США. Не растерявшись, он стал объяснять ребятам, что военные выполняют функции авиадиспетчера Санта-Клауса, чтобы тот не заблудился в небе. Так система контроля за полетами самолетов и пусками ракет на планете стала верным помощником американского Деда Мороза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама