Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косовские сербы на референдуме отвергли власть Приштины

20 февраля 2012, 15:55 UTC+3
В ходе референдума на севере Косово 99,74% проголосовавших высказались против признания албанских властей самопровозглашенной Республики Косово
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.5 MB) Аудио дорожка

[текстовая версия]

Несмотря на недовольство Белграда и международного сообщества, 14 и 15 февраля косовские сербы провели референдум по вопросу о доверии албанским властям Косово, которые в 2008 году провозгласили независимость от Сербии. Голосование прошло в четырех муниципалитетах на севере Косово. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Поддерживаете ли Вы учреждение так называемой Республики Косово?" Почти 100% проголосовавших дали отрицательный ответ. Президент Сербии Борис Тадич назвал проведение референдума бессмысленным, заявив, что оно противоречит конституции и подрывает позиции государства на международной арене. Кроме того, референдум ставит под удар стремление страны стать кандидатом на вступление в Евросоюз. Непосредственно в Косово другое мнение. Мэр города Косовскa-Митровица Крстимир Пантич считает, что референдум поможет косовским сербам отстоять свои права, а недовольство официального Белграда называет необоснованным.

Крстимир Пантич председатель муниципалитета Косовска-Митровица:

- Я не сказал бы, что официальный Белград был против референдума на севере Косово; скорее, это были отдельные высказывания прежде всего министра по делам Косово и Метохии Горана Богдановича и государственного секретаря Оливера Ивановича, которые настаивали на том, что в проведении голосования нет необходимости и подобная акция наносит ущерб государственным интересам. Но не был высказан ни один веский аргумент- почему референдум нужно отложить или не проводить вообще.

Представители сербского руководства ранее неоднократно заявляли, что в проведении плебисцита нет необходимости, поскольку его результаты заранее известны. Кроме того, территориальная принадлежность Косово Сербии и так прописана в конституции страны, и вновь подтверждать этот факт в Белграде считают занятием бессмысленным и даже вредным. У организаторов плебисцита свое видение вопроса.

Крстимир Пантич председатель муниципалитета Косовска-Митровица:

- Этим референдумом мы подтвердили то, что написано в конституции республики Сербии, а именно: то, что Косово и Метохия является неотъемлемой частью республики Сербии. Поэтому считаем, что проведенный референдум не был направлен против Сербии. Eго цель- укрепить позиции правительства на переговорах с Приштиной.

В Приштине референдум расценили как вмешательство во внутренние дела Республики Косово, заподозрив, что за его организацией стоит Белград. В Европе плебисцит также подвергли критике, отметив, что он может помешать диалогу по нормализации отношений между Белградом и Приштиной, а значит и получению Сербией статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Двойственное значение акции понимают и ее организаторы.

Бранко Нинич Председатель муниципалитета Лепосавич:

- Конечно, государственный интерес Сербии- это вступление в Евросоюз, но также в ее интересах соблюдение законодательства и защита прав сербского народа на севере Косово и Метохии и на всей территории Косово. Думаю, что референдум может иметь негативные последствия для Сербии прежде всего потому, что проведен оппозиционными партиями парламента без согласия государственного руководства республики с целью противостояния Евросоюзу и правительству .

Положение сербов на севере Косово крайне тяжелое, на них оказывается постоянное давление. Приштинские власти неоднократно пытались взять под свой контроль пропускные пункты, находящиеся на границе этой части края с Центральной Сербией, что выливалось в ожесточенные столкновения с местным населением. Приемлемое для всех политическое решение проблемы до сих пор найти не удается.

Крстимир Пантич председатель муниципалитета Косовска-Митровица:

- Идея проведения референдума родилась в Ягнинеце после многочисленных столкновений с КФОРом и ЕУЛЕКСом, в результате которых пострадало большое количество косовских сербов. Для нас референдум-это еще один способ мирной демократической борьбы против насилия. Это не способ политического маневрирования, а вынужденная мера. И в следующий раз, когда мы столкнемся с насилием со стороны албанцев, мы намерены снова прибегнуть к аналогичным мерам. Я верю, что мировое сообщество должно обратить внимание на результаты этого референдума.

Мария Астроева, Станислав Варивода, Татьяна Ларионова, Милош Савич
(Северное Косово)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама