Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия в снегу

20 февраля 2012, 16:03 UTC+3
Машины погребены под сугробами, трамвайные пути занесены, школьники вместо книг взялись за лопаты - такой снежной зимы в городе не было более 20 лет
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (852.15 KB) Аудио дорожка

Такой зимы в Белграде не видели уже больше 20 лет. Падающий каждый день на протяжении нескольких недель снег и минусовые температуры практически полностью парализовали жизнь города. Резко убавилось количество автомобилей на улицах – здесь сейчас можно передвигаться лишь на внедорожниках. Владельцы легковушек пересели на общественный транспорт - кто-то не смог откопать машину из метрового сугроба, кто-то не смог завестись. Да и с парковками дело обстоит из рук вон плохо -  снег из города практически не вывозится, брошенные на расчистку улиц трактора лишь сгребают его к обочинам, где он скапливается в огромных количествах, превращаясь в непреодолимое препятствие и для автомобилей, и для пешеходов. С перебоями работает и общественный транспорт – трамвайные пути в нескольких районах замело так, что проехать по ним нет никакой возможности. Для уборки улиц катастрофически не хватает техники и людей. И если дополнительные тракторы взять сейчас попросту неоткуда, то лопат на городских складах имеется в достаточных количествах. Для расчистки снега мэрия стала привлекать школьников, студентов, военнослужащих, и даже заключенных. Коммунальные службы даже перестали вывозить мусор из контейнеров, расположенных в узких извилистых улочках, где мусоровозы просто не могут проехать.

Тем не менее, и этих усилий оказалось недостаточно. Городские власти даже подумывали объявить эту неделю нерабочей, но в конце концов от идеи отказались. А вот школьники остались дома, неожиданные каникулы продлятся до улучшения метеоусловий. Рады снегопадам и маленькие дети - в Белграде, где зимой столбики термометров зачастую переваливают за плюс 15 - шанс покататься на санках выпадает редко.

Однако для кого-то эта зима стала последней в жизни – на минувшей неделе проходившую по улице молодую женщину убило упавшей с крыши сосулькой. После этого случая власти в спешном порядке начали перекрывать улицы и направлять рабочих на крыши сбивать наледь, однако из-за нехватки рук этот процесс идет вяло. Гололедица привела к тому, что городские травмпункты работают без отдыха – каждый день туда с переломами и ушибами обращается по меньшей мере сто человек.

Станислав Варивода
(Сербия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама