Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии появилась улица Красной армии

22 февраля 2012, 16:59 UTC+3

Власти города Чачак переименовали одну из центральных улиц в честь советской Красной армии, которая помогала освобождать этот населенный пункт от гитлеровской оккупации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.74 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Табличку с новым наименованием открыли представители мэрии города и посол России в Сербии Александр Конузин. Улица длиной два километра ведет от окраины к центру города. Именно здесь осенью 1944 года части 93-й дивизии Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии вели бои за освобождение Чачака. В кровопролитных сражениях с фашистскими силами тогда погибли 449 красноармейцев и 1132 бойца ЮНА.

Саша Обрадович, вице-мэр города Чачак:

- Сегодня нам выпала возможность и честь исправить историческую несправедливость. 68 лет назад наш край от немецких оккупантов вместе с югославскими войсками освобождали и военнослужащие Красной армии. В ходе боев здесь погибли 449 красноармейев. Наша мэрия приняла решение увековечить этот исторический факт и память павших россиян, дав одной из улиц нашего города имя Красной армии.

На церемонию пришли многочисленные местные жители, активисты общества сербско-русской дружбы, изучающие русский язык школьники и конечно ветераны 2-й мировой войны. Посла России Александра Конузина, встретили хлебом-солью и чаркой местной водки - ракии. Выступая перед собравшимися, он отметил, что сербский народ с глубоким уважением хранит память о тех, кто помог обрести ему свободу и напомнил, что в 2009 году улицам сербской столицы были возвращены имена советских военачальников – маршала Толбухина и генерала Жданова. 

Александр Конузин, посол РФ в Сербии:

- Горячо благодарю вас, граждане Чачака, за память, за добрую совесть в отношении советских воинов, которые пришли на помощь Народно-освободительной армии Югославии, на помощь сербам, чтобы освободить вашу страну от фашистской оккупации.

Станислав Варивода, Татьяна Ларионова
(Чачак, Сербия)


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама