Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии появилась улица Красной армии

22 февраля 2012, 16:59 UTC+3
Власти города Чачак переименовали одну из центральных улиц в честь советской Красной армии, которая помогала освобождать этот населенный пункт от гитлеровской оккупации
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.74 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Табличку с новым наименованием открыли представители мэрии города и посол России в Сербии Александр Конузин. Улица длиной два километра ведет от окраины к центру города. Именно здесь осенью 1944 года части 93-й дивизии Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии вели бои за освобождение Чачака. В кровопролитных сражениях с фашистскими силами тогда погибли 449 красноармейцев и 1132 бойца ЮНА.

Саша Обрадович, вице-мэр города Чачак:

- Сегодня нам выпала возможность и честь исправить историческую несправедливость. 68 лет назад наш край от немецких оккупантов вместе с югославскими войсками освобождали и военнослужащие Красной армии. В ходе боев здесь погибли 449 красноармейев. Наша мэрия приняла решение увековечить этот исторический факт и память павших россиян, дав одной из улиц нашего города имя Красной армии.

На церемонию пришли многочисленные местные жители, активисты общества сербско-русской дружбы, изучающие русский язык школьники и конечно ветераны 2-й мировой войны. Посла России Александра Конузина, встретили хлебом-солью и чаркой местной водки - ракии. Выступая перед собравшимися, он отметил, что сербский народ с глубоким уважением хранит память о тех, кто помог обрести ему свободу и напомнил, что в 2009 году улицам сербской столицы были возвращены имена советских военачальников – маршала Толбухина и генерала Жданова. 

Александр Конузин, посол РФ в Сербии:

- Горячо благодарю вас, граждане Чачака, за память, за добрую совесть в отношении советских воинов, которые пришли на помощь Народно-освободительной армии Югославии, на помощь сербам, чтобы освободить вашу страну от фашистской оккупации.

Станислав Варивода, Татьяна Ларионова
(Чачак, Сербия)


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама