Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир отмечает католическое Рождество

25 декабря 2012, 11:13 UTC+3

Торжественные мессы и богослужения прошли по всей планете – от Австралии до Ватикана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.52 MB) Аудио дорожка

Католики и протестанты во всем мире празднуют Рождество. К ним присоединяются лютеране, а также многие православные автокефальные церкви, за исключением Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отметят праздник 7 января 2013 года, согласно Юлианскому календарю.

Ночью Папа Римский Бенедикт XVI отслужил в соборе Святого Петра рождественскую мессу. Церемония в храме началась с шествия кардиналов и епископов, сопровождавшегося пением календ. 85-летний первосвященник облаченный в мантию-орнат, передвигался в соборе на платформе, изготовленной для его предшественника Иоанна Павла II. А несколькими часами ранее понтифик в окне своего кабинета в Апостольском дворце зажёг свечу, которая символизирует стремление к миру и благоденствию на планете.

Первыми рождество на планете встретили христиане Австралии. Верующие собрались в соборе Святого Андрея, ну а традиционные рождественские мероприятия на свежем воздухе оказались под угрозой срыва из-за проливных дождей. Температура воздуха опустилась до плюс 23 градусов, поэтому празднование на Бонди Бич в Сиднее оказалось не столь пышным, как обычно.

С особой торжественностью празднование проходит на родине Иисуса Христа. В Вифлееме тысячи паломников собрались под сводами базилики, которая построена над пещерой, где, по преданию Иисус появился на свет. Там патриарх Римско-католической церкви Святой земли Фуад Туаль провел полуночную мессу, которую транслировало телевидение Палестинской Автономии.

Несмотря на немногочисленность христианского населения, рождественские богослужения проходят также в Турции и Сирии. Сирийские католики отмечают праздник в тяжелой обстановке. Здесь возносят молитвы не только Рождеству, но и за скорейшее окончание войны и за упокой погибших – длительный конфликт унёс жизни свыше 44 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама