Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир отмечает католическое Рождество

25 декабря 2012, 11:13 UTC+3

Торжественные мессы и богослужения прошли по всей планете – от Австралии до Ватикана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.52 MB) Аудио дорожка

Католики и протестанты во всем мире празднуют Рождество. К ним присоединяются лютеране, а также многие православные автокефальные церкви, за исключением Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отметят праздник 7 января 2013 года, согласно Юлианскому календарю.

Ночью Папа Римский Бенедикт XVI отслужил в соборе Святого Петра рождественскую мессу. Церемония в храме началась с шествия кардиналов и епископов, сопровождавшегося пением календ. 85-летний первосвященник облаченный в мантию-орнат, передвигался в соборе на платформе, изготовленной для его предшественника Иоанна Павла II. А несколькими часами ранее понтифик в окне своего кабинета в Апостольском дворце зажёг свечу, которая символизирует стремление к миру и благоденствию на планете.

Первыми рождество на планете встретили христиане Австралии. Верующие собрались в соборе Святого Андрея, ну а традиционные рождественские мероприятия на свежем воздухе оказались под угрозой срыва из-за проливных дождей. Температура воздуха опустилась до плюс 23 градусов, поэтому празднование на Бонди Бич в Сиднее оказалось не столь пышным, как обычно.

С особой торжественностью празднование проходит на родине Иисуса Христа. В Вифлееме тысячи паломников собрались под сводами базилики, которая построена над пещерой, где, по преданию Иисус появился на свет. Там патриарх Римско-католической церкви Святой земли Фуад Туаль провел полуночную мессу, которую транслировало телевидение Палестинской Автономии.

Несмотря на немногочисленность христианского населения, рождественские богослужения проходят также в Турции и Сирии. Сирийские католики отмечают праздник в тяжелой обстановке. Здесь возносят молитвы не только Рождеству, но и за скорейшее окончание войны и за упокой погибших – длительный конфликт унёс жизни свыше 44 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама