Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нови Саде завершились «русские дни»

4 марта 2013, 10:51 UTC+3

Молодые сербы познакомилось с традициями духовной культуры братского народа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.48 MB) Аудио дорожка

Впервые после многолетнего затишья в Воеводине в городе Нови Сад, проходят «Дни Российской культуры», организованные при участии российского культурного центра и посольства России в Сербии . Насыщенная программа мероприятий построена таким образом, чтобы познакомить молодое поколение сербов с русской духовной традицией. Среди представленного на выставке - образцы декоративно-прикладно­го искусства,­­ полотна русских художников­ в Сербии, издания русской классики и современных российских писателей.

 Валентин Колясев, первый секретарь Посольства  РФ в Белграде

- Сегодня состоялся первый день открытия очередной  Новисадской ярмарки. Которая называется в данном случае – «Образование». В рамках этой ярмарки мы, а точнее наши соотечественники решили провести «Дни Русской культуры». Посольство поддерживает это начинание, «Дни Русской культуры» в рамках Новисадской ярмарки, будут у нас традиционными. Я тут посмотрел на книги, которые издаются в Воеводине и в Сербии, в целом, и считаю, что мы в следующем году постараемся привезти какие-нибудь издательства из России. Причем, не просто издательства, а издательства, которые бы специализировались на образовании, а точнее на обучении русскому языку как иностранному, и также специализировались бы на культуре. Что касается русского языка и культуры, то заметен за последний год, полтора, рост интереса сербов к изучению русского языка к русской культуре,  хотя они и так любители русской культуры, но в посольство все чаще стали обращаться общества сербско-российской дружбы с просьбой помочь им в организации неких филиалов «Русского Дома». Мы рады будем помочь им с доставкой каких то методических материалов по изучению русского языка и может быть организацией неких выставок которые будут проходить в Белграде а может и в других городах.

Образовательную тему в этом году поддерживает «Российский Центр науки и культуры», который представил программу "Обучение иностранных студентов  в образовательных учреждениях РФ».

Илья Тяпков , директор образовательных программ Российского Центра науки и культуры

- Образовательные программы реализуются по нескольким направлениям, одно из главных конечно же – русский язык и пропаганда российских образовательных услуг в стране. То есть пропаганда российских образовательных услуг это и как набор студентов для обучения в России, так и проведение каких-то методических семинаров, презентаций вузов, научные практические конференции непосредственно в стране пребывания Сербии. Вообщем-то «Русский дом» и «Россотрудничество» - наши главные организации всегда были активны в этом направлении, но сейчас все больше мы узнаем из Москвы, что проходят совещания, мы получаем письма, в которых формулируются задачи, из которых ясно, что эти направления еще будут развиваться и усиливаться. В том числе отдельно может быть стоит упомянуть именно о степендиальных программах, если раньше квота стипендии выделяемая Российским министерством образования направлялась в основном в министерства сербские и через «Россотрудничество» реализовывалось только несколько мест, то планируется сейчас, может быть, начиная с этого года, может быть со следующего года что все стипендии выделяемые  Россией для Сербии будут проходить через Россотрудничество, через дипломатические представительства и  через представительства Россотрудничества в Сербии.   

Особый интерес публика проявила  к выступлению учеников школы Посольства Российской Федерации в Белграде. Ввосторженную реакцию зрителей вызвали хорошо знакомые произведения…

Хаджи-Зоран Лазин, технический директор Театра Молодежи Нови Сад

- С большим удовольствием могу сказать что эта манифестация «Дни культуры России» в Войводине, очень хорошо получаются , особенно на этом салоне книг. Еще хочу добавить что уже давно существует такое выражение, в Сербии, Нови  Саде и Воеводине живут люди, про которых можно сказать что они «русофилы» - люди которые любят русский язык, русскую культуру и которые имеют особое отношение к этому. Я когда учился говорить по-русски, молодые люди тогда изучали английский и немецкий язык. Я очень рад, что на сегодняшний день русский язык, снова возвращается в Сербию.

Сербия относится к числу стран, с которыми Россию связывает многовековая история. Проведение «Дней российской культуры»  несомненно будет способствовать дальнейшему развитию культурных отношений и укреплению позиций русского языка на просторах северной Сербии.

Мария Астроева

(Сербия)

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама