Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже на доме, где жил Гоголь, установлена мемориальная доска

21 июня 2013, 11:07 UTC+3

Литературоведы считают, что именно здесь зародилась идея и были написаны первые главы поэмы "Мертвые души"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.36 MB) Аудио дорожка

Париж, площадь де ля Бурс, 12. Еще один адрес во Франции, который вошел в список мест, отмеченных присутствием русского гения. На этот раз речь идет о Николае Гоголе. С сегодняшнего дня о том, что он проживал и творил в Париже можно будет узнать из таблички, которая появилась на доме на углу площади Биржи и улицы Вивьен. На церемонию открытия памятной доски собрались представители парижских муниципальных властей, посол России, члены Франко-русского литературного комитета и другие почитатели русской литературы. 

 

Наталья Иванова, корреспондент:

 - С ноября 1836 года по февраль 1837  в этом доме проживал великий писатель, именно здесь зародилась идея и первые строчки одного из наиболее значимых произведений русской и мировой литературы "Мертвые души". 


Приехав в Париж Гоголь не сразу поселился в этой квартире, сначала гостил у друга, потом переехал в гостиницу.  Но там комнаты обогревались каминами, в них не было печей, а он не мог долго переносить холод и сырость, проникавшие сквозь стены, и снова переехал, в дом двенадцать. Тут в комнатах были печи, а окна выходили на солнечную сторону. Гоголь наконец отогрелся, разложил свои рукописи и почувствовал себя как дома.

 

Жак Буто, мэр 2-го округа Парижа:

- Мы знаем, как Гоголь любил такие города как Рим, Петербург, Москва и Париж, где он жил несколько месяцев и работал над своим романом-поэмой "Мертвые души". Сегодня второй округ Парижа имеет честь отдать ему дань уважения. И я очень счастлив в этом участвовать.

Гоголь задержался в Париже, пережидая царившую в то время чуму в Риме. Хотя его пребывание не было долгим – всего несколько месяцев - этого оказалось достаточно, чтобы сегодня французы с гордостью посещали то место, где на русского писателя снизошло вдохновение.

 

Ирина Рекшан, председатель Франко-русского литературного комитета :

- Вы знаете, 200 лет назад Русское общество очень сожалело, что никогда Гоголь не сможет быть прочитан, понят за пределами России. Прошло 200 лет, мы сегодня здесь, празднуем это событие, и более того, французы не просто знают имя Гоголя, они его даже читают и цитируют. 

 

Более того, наряду с Пушкиным, Толстым и Достоевским, творчество Гоголя занимает важную роль во французских учебных программах. 

 Александр Орлов, посол России во Франции:

- Я думаю здесь ничего удивительного нет, потому что Гоголь, хотя он, безусловно, родился в России, является по размаху своего творчества универсальным писателем. Он в равной степени принадлежит сегодня и Российской и французской культуре. Все работы Гоголя давно переведены на французский язык, его изучают в школах, его читают люди. Это универсальный автор, поэтому я думаю, что одновременно это мемориальная доска является данью уважению к нашему великому писателю, но в тоже время это и честь для Парижа отметить такого писателя мемориальной доской. 

- Кристиан Понселе, сенатор, президент Генерального совета Вогезы :

- Это очень значимое событие, потому что тот факт, что Гоголь жил и работал над своим великим произведением во Франции, представляет собой особую страницу в отношениях между нашими двумя станами. Связи между Россией и Францией очень сильные и они должны становиться еще крепче, ведь мы расположены на одном континенте, наши культуры очень похожи во многих аспектах и , как следствие, мы должны вместе противостоять трудностям. Очень важно, чтобы наша дружба регулярно укреплялась за счет таких событий, как сегодня.

 

Наталья Иванова, Бекхан Тепсаев

(Париж)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама