Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии проходят протесты против строительства АЭС "Куданкулам"

8 октября 2012, 16:50 UTC+3
Несколько сотен человек, в том числе местные рыбаки, образовали "цепь протеста" в прибрежных водах в полукилометре от станции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Противники развития атомной энергетики в Индии сегодня начали "очередную фазу" своих акций против введения в строй первой очереди атомной электростанции "Куданкулам" в южном штате Тамилнад.

Они провели однодневную "осаду" с моря этого объекта, который строится с технической помощью России. Несколько сотен человек, в том числе местные рыбаки, на лодках и других плавсредствах образовали "цепь протеста" в прибрежных водах в полукилометре от места, где высятся белокупольные сооружения станции.

Не исключено, что импульс этим выступлениям придала завершившаяся 3 октября загрузка топлива в реактор первого энергоблока АЭС, который тем самым приобрел статус ядерной энергетической установки. После серии экспериментов и различных проверок состоится его пуск.

Выработка АЭС "Куданкулам" столь необходимой для Индии электроэнергии, как ожидается, начнется в 2013 году, что для организации "Народное движение против ядерной энергетики" станет нечто вроде апокалипсиса. Лидер этих несогласных с появлением АЭС в штате Тамилнад - Удайкумар пугает жителей и рыбаков повторением трагедии японской "Фукусимы" и находит поддержку у наиболее доверчивых. Он планирует новые акции протеста против строительства АЭС в административном центре штате городе Ченнаи 29 октября, когда там начнется сессия законодательного собрания Тамилнада.

Действия Удайкумара и его сторонников препятствуют нормальной обстановке вокруг строительства "Куданкулам". Они нервируют власти, которые, например, сегодня были вынуждены из-за акций протеста разместить у этого объекта 5 тысяч полицейских и даже направить к побережью корабли береговой охраны.

Эти меры не покажутся чрезмерными, если вспомнить, что из-за протестов ранее пришлось даже временно замораживать строительство АЭС и переносить сроки начала эксплуатации ее первого энергоблока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама