Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кронпринцесса Дании Мэри представила на выставке в Петербурге декупажи по эскизам датской королевы

8 октября 2012, 17:21 UTC+3
Маргрета II в течение многих лет занималась художественным оформлением творчества Х.К.Андерсена
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_640805.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_640805.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_640805'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_640805'].sliderLength - 1}}
+
Кронпринцесса Дании Мэри (в центре) во время открытия выставки декупажей и костюмов, созданных по эскизам королевы Дании Маргреты II

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Кронпринцесса Дании Мэри представила декупажи и костюмы к экранизации сказки Х.К. Андерсена "Дикие лебеди", выполненные по эскизам королевы Дании Маргреты Второй, на выставке, которая открылась сегодня в Государственном Эрмитаже.

Королева Маргрета II в течение многих лет занималась художественным оформлением творчества великого датского писателя, а в экранизации "Диких лебедей", созданной продюсером Якобом Йоргенсеном, она выступила еще и в качестве сценариста. На эрмитажной выставке в здании Главного штаба показаны 43 декупажа, 11 костюмов, которые королева создала специально для фильма. Зрители смогут ознакомиться также с технологией зеленого экрана, при помощи которой в фильме создается сценическая вселенная, целиком созданная из королевских декупажей. В одном из залов музея демонстрируется и сам фильм. Экспозиция дополнена редкими изданиями произведений Андерсена, его письмами и бумажными силуэтами, которые вырезал писатель.

"Выставка погружает нас в удивительный, увлекательный мир сказок Ханса Кристиана Андерсена. Его произведения, которым уже 150 лет, до сих пор актуальны, их ценят и любят читатели во всем мире", - сказала на пресс-конференции перед открытием выставки кронпринцесса Дании. Она подчеркнула, что "решение провести выставку "Дикие лебеди" в Санкт-Петербурге демонстрирует прекрасные отношения Дании и России".

Декоративная техника декупажа - вырезания ажурного изображения ножом или ножницами из цветной бумаги, кожи, дерева или ткани, которое затем наклеивается на различные поверхности, известна со средневековья, а в ХХI веке, как отмечают искусствоведы, она приобрела новое звучание благодаря современным компьютерным технологиям. Как отметила на пресс-конференции заместитель директора Эрмитажа Светлана Адаскина, "выставка декупажей в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" даст новый импульс к развитию искусства декупажа в Санкт-Петербурге и в России в целом". В рамках своего визита в Петербург датская принцесса Мэри познакомит воспитанников изостудии Школьного центра Государственного Эрмитажа с декоративной техникой. Декупаж используется для украшения текстильных изделий, посуды, мебели и других предметов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама