Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бухарест обвинил Лондон в дискриминации румынских граждан

8 октября 2012, 21:11 UTC+3
Великобритания заявила о введении после 2014 года дополнительного контроля на границах, чтобы ограничить въезд румынских граждан
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. МИД Румынии обвинил власти Великобритании в дискриминации своих соотечественников. Об этом говорится в распространенном сегодня коммюнике румынского внешнеполитического ведомства, которое посвящено недавнему заявлению министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй о введении после 2014 года дополнительного контроля на своих границах, чтобы ограничить въезд румынских и болгарских граждан.

"Заявление высокопоставленного чиновника Великобритании о намерениях ввести ограничения на въезд румын и болгар противоречит основополагающему принципу Евросоюза - свободному передвижению граждан и их интеграции в общество", - говорится в документе.

В нем отмечается, что Румыния будет вести постоянный диалог с представителями британских властей и Еврокомиссии "по вопросам соблюдения принципов свободы и недискриминации в отношении румынских граждан".

Это уже не первый случай, когда румынским дипломатам приходится заступаться за соотечественников. Только в этом году МИД Румынии направил подобные заявления коллегам из Франции, Италии, Нидерландов и других стран. В частности, гневную реакцию Бухареста вызвало указание бывшего президента Франции Николя Саркози депортировать румынских мигрантов, а также тот факт, что по французскому телевидению румын назвали "нацией опасных преступников" и представили в прямом эфире "румынское национальное приветствие" - протянутую за милостыней руку.

Не осталась без внимания и шутка французского журналиста, который, критикуя игру футбольной сборной Франции, предложил "назначить ее капитаном румына, который выпрашивал бы у соперников мячи, чтобы забить их в ворота". А в передачах радио Италии "один из героев был назван преступником, "приехавшим то ли из Цыгании, то ли из Румынии".

Подобное отношение к румынам в ЕС вызывает негативную реакцию не только у руководства страны - в прошлом году румынские хакеры атаковали веб-сайты крупнейших европейских газет, среди которых британская "Дейли телеграф" и французская "Монд".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама