Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестован россиянин, разрисовавший черным маркером картину Марка Ротко в галерее Тейт Модерн в Лондоне

9 октября 2012, 5:06 UTC+3

Он сообщил, что "не пытался испортить картину Ротко, а только хотел продемонстрировать разницу между искусством и желтизной"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Британская полиция арестовала россиянина, от рук которого в столичной галерее Тейт Модерн пострадала картина знаменитого американского художника Марка Ротко. Как сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс", 26-летний Владимир Уманец подозревается в нанесении противозаконного ущерба.

Согласно имеющейся информации, вандал был арестован правоохранительными органами Западного Суссекса в городе Вортинг на юге Соединенного Королевства. В настоящее время он содержится в местном полицейском участке, но вскоре, как ожидается, будет отправлен в Лондон. Там против него могут быть выдвинуты официальные обвинения.

В минувшее воскресенье Уманец совершил акт вандализма в отношении картины Марка Ротко, одного из ведущих представителей школы абстрактного экспрессионизма. Как сообщила радиостанция Би-би-си, подозреваемый "несколько лет назад прибыл в Лондон и работал уборщиком".

Первоначально Уманец направился в столичную галерею современного искусства для того, чтобы сделать надпись на картине Пабло Пикассо. Однако затем его планы изменились, и молодой человек зашел в зал, где находились работы Ротко. На одной из них черным фломастером он по-английски написал: "Владимир Уманец '12, потенциальное произведение желтизны" / Vladimir Umanets '12, a potential piece of yellowism/. Затем россиянин спешно покинул помещение.

Поврежденной оказалась картина "Черное на коричневом" / Black on Maroon/ 1958 года, которая входит в серию работ, написанных Ротко для интерьеров ресторана, располагавшегося в нью-йоркском небоскребе "Сигрем билдинг". Эксперты оценивают это полотно в 100 млн долларов.

В комментарии, который Уманец сделал газете "Таймс", а также в распространенном в интернете сообщении, он подчеркнул, что "не пытался испортить картину" Ротко, а "только хотел продемонстрировать разницу между искусством и желтизной". При этом, по его словам, "желтизна не является ни искусством, ни антиискусством".

Марк Ротко /настоящее имя - Маркус Яковлевич Роткович/ родился в 1903 году в Двинске, Витебской губернии Российской империи /ныне Даугавпилс, Латвия/. В 1913 году с семьей эмигрировал в США. Самая значительная работа Ротко - цикл 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне / штат Техас/. Ротко скончался в Нью-Йорке в 1970 году.

Ротко считается одним из самых дорогих художников в мировой истории. Так, например, в мае этого года его картина "Оранжевое, красное, желтое" /Orange, Red, Yellow/ ушла с молотка на аукционе в Нью-Йорке за рекордные 86,8 млн долларов, став самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама