Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава форума STS: У Японии и России большие возможности для развития сотрудничества в области науки и технологий

9 октября 2012, 9:37 UTC+3

Кодзи Оми выразил уверенность, что обе страны способны углублять такое сотрудничество

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИОТО /Япония/, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. У Японии и России "очень большие возможности" для развития сотрудничества в области науки и технологий. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС основатель и председатель Международного форума Науки и технологий в обществе /STS/ Кодзи Оми. Форум в японском городе Киото завершает сегодня работу.

Оми выразил уверенность, что обе страны способны углублять такое сотрудничество. "Мы готовы и хотим сотрудничать с Россией", - подчеркнул он.

Учрежденный в 2004 форум проходит каждый год в первое воскресенье октября и является уникальной площадкой для открытого диалога на международном уровне о развитии науки и технологий на благо общества.

В российскую делегацию на нынешней встрече входит председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики /ИБРАЭ/ РАН Леонид Большов и заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Вячеслав Першуков.

По словам Оми, форум "развивался динамично по мере того, как росла необходимость вносить вклад в повышение уровня жизни простых людей и развития экономики". Одновременно уделяется значительное внимание решению и таких проблем, как глобальное потепление.

Эта и другие актуальные вопросы, как считает глава STS, "не могут быть решены только учеными или небольшой группой стран". "Необходимо вовлечение /в этот процесс/ всех государств и представителей самых различных кругов", - добавил Оми.

Неудивительно, что число участников Международного форума Науки и технологий в обществе постоянно растет. В нынешнем году в нем принимают участие свыше тысячи представителей из почти ста стран мира.

Касаясь крайне важной для Японии темы - перспективы развития атомной энергетики, председатель STS отметил, что "после событий в марте прошлого года /аварии на АЭС "Фукусима-1"/ в стране серьезно заговорили о возможности полного отказа от использования атомной энергии".

"Мнения по этой проблеме сильно разделились - она требует очень детального рассмотрения и решения", - сказал Оми.

Большинство же участников форума STS, включая представителей российской стороны, "придерживаются мнения, что использование атомной энергетики является неизбежным по объективным причинам", констатирует председатель Международного форума.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама