Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе почтили память легендарного революционера Эрнесто Че Гевары

9 октября 2012, 13:28 UTC+3
Сегодня 45-ая годовщина со для его гибели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Память легендарного революционера Эрнесто Че Гевары почтили кубинцы в день 45-й годовщины со дня его гибели в джунглях Боливии. Центральное мероприятие по случаю этой, как считают здесь, важной для современной кубинской истории даты состоялось в городе Санта-Клара, расположенном в 270 км от столицы страны. Возглавил церемонию Рамиро Вальдес - один из лидеров кубинской революции, ближайший соратник Че по вооруженной борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты.

Выступая на церемонии, Вальдес указал на важность идей "героического повстанца" для народов Латинской Америки и отметил, что Че Гевара стал "международной проекцией героя" и посеял надежду в сердцах многих обездоленных планеты. Он также подчеркнул, что Че, будь он жив, "чувствовал бы огромную гордость" в связи с историческими событиями в "братской Боливарианской республике Венесуэле", где действующий глава государства Уго Чавес сумел вновь одержать победу на президентских выборах.

Аргентинец по происхождению и врач по профессии Че Гевара быстро завоевал авторитет в кубинской повстанческой армии и стал одним из лидеров революционного движения. Свой военный и организаторский талант он блестяще проявил в ходе взятия Санта-Клары - ключевого форпоста сил Батисты на пути к Гаване. Около 300 бойцов под руководством Че в ходе яростного сражения сумели установить полный контроль над городом, хотя им противостояла трехтысячная группировка правительственных войск, усиленная бронепоездом. После победы революции команданте занимал высокие посты в новом правительстве, пробыв некоторое время даже главой Национального банка.

Тем не менее, уже в 1965 году Че вновь вернулся в окопы. Он покинул Кубу, чтобы организовать партизанское движение в Конго, однако его африканский вояж потерпел фиаско. Позднее Че отправился в Боливию, где попытался разжечь огонь "континентальной революции", что в итоге стоило ему жизни - 8 октября 1967 года в сражении у Кебрада- дель-Юро он был ранен и захвачен в плен, а затем расстрелян. В 1997 году останки революционера и нескольких его товарищей были обнаружены в селении Вальегранде в Боливии. В том же году их доставили на Кубу и с почестями перезахоронили в Санта-Кларе в специально построенном мемориальном комплексе. За последние 15 лет его посетили более 3,1 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама