Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия ищет надежных партнеров в ядерной энергетике в странах Восточной Европы

9 октября 2012, 17:09 UTC+3
Об этом заявил сегодня на открытии международного форума "АТОМЕКС-Европа 2012" вице-президент компании "Русатом Оверсиз" Леош Томичек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 9 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. России нужны надежные партнеры в области ядерной энергетики и сотрудничество в этой области с чешскими, венгерскими и словацкими фирмами приносит обоюдные выгоды. Об этом заявил сегодня на открытии международного форума "АТОМЕКС-Европа 2012" вице-президент компании "Русатом Оверсиз" Леош Томичек.

"С помощью российских партнеров даже для строительства индийской АЭС "Куданкулам" чешские фирмы получили заказов примерно на 1 млрд крон /свыше 50 млн долларов/", - указал он.

На форуме был подписан ряд соглашений между российскими и чешскими фирмами о поставках оборудования чешского производства для Нововоронежской, Ленинградской, Белоярской и Ростовской АЭС. Так чешская фирма "Хладичи везе Прага" получила заказ стоимостью в 5 млн евро на поставку охлаждающих систем для Ростовской и Нижегородской АЭС, а с венгерской компанией GANZ /буквы латинские/ был подписан контракт на поставку противопожарного оборудования для Балтийской и Ростовской АЭС стоимостью в 20 млн евро.

Российское ОАО "АКМЭ-инжиниринг" подписало меморандумы о сотрудничестве в разработке малых АЭС мощностью 100 мегаватт с 13 чешскими партнерами. Сооружение такого опытно- промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 намечено на 2015-2017 годы, а реальный пуск этого блока должен произойти в конце 2017 года.

Перед открытием форума его участники были приглашены на выставку, главным экспонатом которой являлся детальный макет энергоблока АЭС мощностью 1,2 млн квт с легководородным реактором типа ВВЭР-1200. Именно такие энергоблоки российско-чешский консорциум "МИР.1200" предлагает построить на чешской АЭС "Темелин", в тендере на достройку которой участвует и американский концерн "Вестингауз".

В работе международного форума, организованного "Росатомом" при содействии "Русатом Оверсиз", принимают участие представители российских, чешских, венгерских и словацких фирм, специализирующихся в ядерной энергетике. Сегодня и в среду им предстоит обсудить различные технологические проблемы своей области, а также вопросы безопасности и экологичности строительства новых АЭС.

"Проведение таких форумов помогает российской атомной индустрии находить новых партнеров. Мы крайне заинтересованы в российском рынке. Лишь за последние три года мы поставили для АЭС в Ростове-на-Дону, Смоленске и Белоярске оборудования на 34 млн евро. Благодаря тому, что мы постоянно модернизируем нашу продукцию, у нас есть постоянные заказы не только в России, но в других странах", - сказал корр.ИТАР-ТАСС коммерческий директор чешской фирмы АРАКО Томаш Ондера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама