Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отклонил апелляцию "Шеврона" по иску на 18,2 млрд долларов о причинении вреда экологии Эквадора

9 октября 2012, 21:09 UTC+3
Процесс по делу продолжается уже много лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Верховный суд США отказался принять апелляцию американской нефтяной компании "Шеврон" по масштабному иску о причинении урона экологии Эквадора. Такое решение судьи вынесли сегодня.

Процесс по данному делу продолжается уже много лет, и размеры иска со стороны эквадорских властей к нефтяным магнатам достигли внушительных размеров в 18,2 млрд долларов. Суть дела заключается в том, что компания "Тексако", которой с 2001 года владеет "Шеврон", причиняла экологический вред эквадорской части Амазонии, добывая там топливо с 1960-х по 1990-е годы с нарушением стандартов.

Судьи США решили не препятствовать вердикту эквадорских коллег, которые еще в феврале прошлого года признали нефтяников виновными в загрязнении тропических лесов вследствие разливов топлива. "Шеврон" в свою очередь, настаивал на том, что то постановление было вынесено с нарушением международных юридических стандартов.

Это уже не первое поражение "Шеврона" в ходе данного процесса. В январе нынешнего года апелляционный суд Нью- Йорка счел недостаточными аргументы нефтяного гиганта, назвав его действия "обороной в ответ на шаги истцов, которые никогда не предпринимались и, возможно не будут совершены". Концерн с таким вердиктом не согласился и подал апелляцию в Верховный суд США, которая, собственно, и была отклонена.

Компания "Шеврон" выразила разочарование сегодняшним решением. Ее официальные представители заявили, что "будут продолжать защищаться от попыток судей оставить в силе" решение эквадорских коллег. Это означает, что пока они не собираются выплачивать предъявленные им штрафы.

Между тем сегодняшнее решение не отразилось на акциях "Шеврона". На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже их стоимость поднялась на 0,1 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама