Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отклонил апелляцию "Шеврона" по иску на 18,2 млрд долларов о причинении вреда экологии Эквадора

9 октября 2012, 21:09 UTC+3

Процесс по делу продолжается уже много лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Верховный суд США отказался принять апелляцию американской нефтяной компании "Шеврон" по масштабному иску о причинении урона экологии Эквадора. Такое решение судьи вынесли сегодня.

Процесс по данному делу продолжается уже много лет, и размеры иска со стороны эквадорских властей к нефтяным магнатам достигли внушительных размеров в 18,2 млрд долларов. Суть дела заключается в том, что компания "Тексако", которой с 2001 года владеет "Шеврон", причиняла экологический вред эквадорской части Амазонии, добывая там топливо с 1960-х по 1990-е годы с нарушением стандартов.

Судьи США решили не препятствовать вердикту эквадорских коллег, которые еще в феврале прошлого года признали нефтяников виновными в загрязнении тропических лесов вследствие разливов топлива. "Шеврон" в свою очередь, настаивал на том, что то постановление было вынесено с нарушением международных юридических стандартов.

Это уже не первое поражение "Шеврона" в ходе данного процесса. В январе нынешнего года апелляционный суд Нью- Йорка счел недостаточными аргументы нефтяного гиганта, назвав его действия "обороной в ответ на шаги истцов, которые никогда не предпринимались и, возможно не будут совершены". Концерн с таким вердиктом не согласился и подал апелляцию в Верховный суд США, которая, собственно, и была отклонена.

Компания "Шеврон" выразила разочарование сегодняшним решением. Ее официальные представители заявили, что "будут продолжать защищаться от попыток судей оставить в силе" решение эквадорских коллег. Это означает, что пока они не собираются выплачивать предъявленные им штрафы.

Между тем сегодняшнее решение не отразилось на акциях "Шеврона". На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже их стоимость поднялась на 0,1 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама