Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идущие на Париж казаки прошли по полю битвы, решившей судьбу Наполеона

9 октября 2012, 22:45 UTC+3
В среду казачий маршрут должен закончиться в местечке Лажс /Lagesse/, откуда до цели похода - Парижа останется около 150 км
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛА-РОТЬЕР /Франция/, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Конный поход донских казаков на Париж пролёг сегодня по полю битвы на берегу Сены, в которой фактически была решена судьба империи Наполеона и его самого.

Казаки прошли деревню Ла-Ротьер, которая ныне представляет собою типичное французское сельское поселение: каменные, но давно не знавшие краски дома, магазинчик и кабачок, холмистый ландшафт вокруг. Но возле неё 1 февраля 1814 года произошло сражение между войсками Наполеона и армией союзной коалиции, которое французы считают ничейным, а российская и германская историография – победным для союзников. Войсками антинаполеоновской коалиции командовал прусский фельдмаршал Блюхер, а в их составе были три пехотных и один кавалерийский русских корпуса, в том числе и казаки.

Сражение действительно долгое время было, как тогда говорили, нерешительным. Оно началось атакой прусской пехоты, которая была отражена французами. Но в конечном итоге конница союзников обеспечила успех пехоты в наступлении на правый фланг французов, в результате чего последние были вытеснены из центральной позиции и принуждены отступить за реку Сену в город Труа.

Несмотря на то, что потери оказались примерно равными – по 6 тысяч человек с каждой стороны /среди них около 4 тыс русских/, - и нерешительность прусского командования, позволившего Наполеону уйти и давшего ему время на сосредоточение, битва при Ла-Ротьере показала начало конца его империи. Дело в том, что именно здесь впервые явственно обнаружилась усталость французов от войны: армия потеряла дезертирами больше, нежели убитыми, ранеными и пленными. Образно говоря, французские солдаты начали голосовать ногами против Наполеона, хотя сердцами и оставались за него. Просто проигрыш в войне обозначился окончательно, что стало ясно для последнего новобранца.

В среду казачий маршрут должен закончиться в местечке Лажс /Lagesse/, откуда до цели похода - Парижа останется около 150 км.

В этот день 200 лет назад, 9 октября 1812 года, партизанским отрядом князя Кудашева нанесено изрядное поражение французскому отряду у села Никольского. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Кутузов, усилив партизанское соединение генерала Дорохова несколькими пехотными батальонами и двумя полками Донскими, приказал атаковать город Верею, где укрепился неприятель. Атака имела успех, но об этом станет известно только назавтра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама