Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Терактам в Дамаске нет оправдания, считает генсек ООН

10 октября 2012, 6:05 UTC+3
Генсек ООН в отдельном заявлении выразил особую обеспокоенность использованием террористами кареты скорой помощи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил теракты в Дамаске, совершенные во вторник и унесшие жизни десятков людей.

"Генеральный секретарь решительно осуждает цепочку скоординированных террористических атак в Дамаске, совершенных прошлой ночью и приведших к многочисленным жертвам", - отмечается в распространенном сообщении пресс- службы ООН. В нем подчеркивается, что "ничто не может оправдать террористические атаки, вне зависимости от того, где, когда и кем они совершаются".

По сообщениям арабских телеканалов, во вторник ночью террористы-смертники атаковали расположенный в окрестностях Дамаска штаб разведки ВВС, на территории которого располагалась крупнейшая тюрьма в этом районе. Второй взрыв прогремел рядом с центром гражданской обороны возле старинного квартала Бэб-Шарки в христианской части сирийской столицы.

Ответственность за теракты взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка "Джебхат ан-Нусра". Ее представитель заявил, что возле штаба ВВС был взорван грузовик с 9 тоннами взрывчатки. Спустя 25 минут, когда к хорошо охраняемому комплексу прибыли пожарные машины, спасатели и сотрудники спецслужб, прогремел второй взрыв. Террорист-смертник подорвал машину скорой помощи, где находилась еще одна бомба, после чего боевики открыли по зданию минометный огонь.

Генсек ООН в отдельном заявлении выразил особую обеспокоенность использованием террористами кареты скорой помощи. "Медицинские учреждения, оборудование и персонал не должны становиться целью /атак/ или использоваться для военных нужд", - отметил он, призвав конфликтующие стороны "следовать нормам международного права". "Все гуманитарные сотрудники выполняют свою работу на основе принципов беспристрастности и нейтралитета. Их единственной целью являются спасение жизней и защита уязвимых", - добавил он.

Кроме того, административный глава ООН выразил чрезвычайную озабоченность тем, что насилие в Сирии создает "благоприятную почву для терроризма и преступных действий различного рода". В то же время, он указал на недопустимость силового ответа на кровавые злодеяния. По его мнению, "ответное насилие и военные меры приведут лишь к большим страданиям и разрушениям". "Единственный выход из кризиса лежит через его политическое урегулирование", - отметил Пан Ги Мун.

Он в очередной раз призвал все стороны в Сирии следовать путем диалога, "тесно сотрудничая с совместным специальным представителем /ООН и Лиги арабских государств/ Лахдаром Брахими".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама