Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вандал, расписавшийся на картине Ротко в лондонском музее, оказался гражданином Польши

10 октября 2012, 14:59 UTC+3

Ранее британская пресса называла Уманца "русским" или "россиянином"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр НТВ

Стоп-кадр НТВ

ЛОНДОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Вандал, расписавшийся на картине знаменитого американского абстракциониста в лондонской галерее "Тейт Модерн", оказался гражданином Польши, а не России, как писала ранее британская пресса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Скотленд-ярдом.

В заявлении говорится, что обвинение в "преступном нанесении ущерба" чужой собственности предъявлено 26-летнему Влодзимежу Уманцу, который также известен как Владимир Уманец. Он был арестован в понедельник и сейчас находится под стражей.

Ранее британская пресса называла Уманца "русским" или "россиянином". Между тем в официальном сообщении полиции говорится, что он является польским гражданином.

По данным правоохранительных органов Великобритании, задержанный не имеет постоянного места жительства в Великобритании и работал уборщиком.

Владимир Уманец называет себя художником, представителем изобретенного им и его друзьями течения "желтизм".

В воскресенье Уманец пришел в музей Тейт Модерн и направился в зал, где экспонируется работы Марка Ротко, знаменитого американского художника ХХ века, представителя абстрактного экспрессионизма. На одной из картин Ротко вандал черным фломастером написал: "Владимир Уманец '12, потенциальное произведение желтизма" /Vladimir Umanets '12, a potential piece of yellowism/. После чего он покинул помещение. Служащим и посетителям музея не удалось его задержать.

В интервью британским СМИ Уманец сказал, что не считает себя вандалом. По его словам, "искусство позволяет нам взять что-то, что создано другим, и написать на нём новое послание". Он надеется, что его "признают настоящим творцом".

Уманец сравнил себя со знаменитым художником-сюрреалистом начала ХХ века Марселем Дюшаном, про которого рассказывают, что он разрисовал открытку с изображением "Моны Лизы" Леонардо Да Винчи. Дюшан является также автором скандально знаменитой скульптуры "Фонтан", которая представляет собой писсуар, на котором художник написал свой псевдоним и дату - 1917 год.

Уманец сказал Би-би-си, что не хочет сидеть в тюрьме, однако признал, что какое-то время за решеткой ему придется провести. При этом он отметил, что у него нет денег и ему не на что нанять адвоката.

На интернет-сайте "желтизма" сообщается, что основателем данного течения, наряду с В.Уманцем, является некий Марчин Лодыга. Судя по имени второго "идеолога" движения, он - поляк по происхождению.

Уманец сказал, что является большим почитателем Марка Ротко, на картине которого он "расписался". Американский художник /1903-1970/ является выходцем из Российской империи, его имя изначально звучало как Маркус Роткович. Уманец расписался на картине Ротко под названием "Черное на коричневом", созданном в 1959 году для украшения интерьера ресторана "Четыре времени года" в здании "Сигрэм билдинг" в Нью-Йорке. Она представляет собой изображение черного четырехугольника на красно-коричневом фоне. Сам Ротко признавался, что когда он создавал картины для ресторана, его целью было испортить аппетит его посетителям.

В сообщении Скотленд-ярда говорится, что ущерб, нанесенный музею Уманцем, "превышает 5 тысяч фунтов стерлингов". В столичной галерее Тейт Модерн не сообщают стоимость пострадавшего произведения искусства. По оценкам британской прессы, его цена может достигать 50 млн фунтов стерлингов /80 млн долларов/.

В мае этого года картина Ротко "Оранжевое, красное и желтое" была продана с аукциона "Кристис" за 86,9 млн фунтов. Тем самым был побит рекорд цены, заплаченной за произведение живописи, созданное в послевоенный период.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама