Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа военных специалистов США в Иордании следит за сирийским химоружием

10 октября 2012, 21:22 UTC+3
Группу возглавили высшие офицеры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. В Иордании находится группа военных специалистов США, в том числе, чтобы следить за местами хранения сирийского химоружия. Об этом сообщил сегодня шеф Пентагона Леон Панетта.

"Мы уже какое-то время работаем с Иорданией по ряду вопросов, возникших вследствие произошедших в Сирии событий", - заявил он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам проходившей там министерской встречи НАТО. По словам министра обороны США, эти вопросы включают в себя мониторинг сирийских объектов, на которых хранится химическое оружие, чтобы, как он выразился, "определить, как наилучшим образом реагировать на озабоченности в этой сфере".

Как заявлял ранее Панетта, США не располагают информацией о том, что вооруженные отряды оппозиции в Сирии получили доступ к химическому оружию, хранящемуся на базах правительственных войск. И хотя в распоряжение американцев поступала развединформация о "некоторых перемещениях" на сирийских объектах с химоружием, судя по всему, как заметил шеф Пентагона, правительство страны предпринимало действия по обеспечению безопасности этих арсеналов.

"Мы также работаем с ними /иорданцами/ над наращиванием их военно-оперативных возможностей на случай каких-то непредвиденных ситуаций, - добавил Панетта. - И именно по этой причине группа наших военных находится там".

Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", "американские военные США тайно направили в Иорданию оперативную группу, состоящую из более чем 150 инженеров и других специалистов для оказания помощи местным вооруженным силам в размещении беженцев из Сирии". Кроме того, по данным газеты, американские специалисты должны помочь иорданским коллегам "подготовиться к возможной ситуации, когда Сирия потеряет контроль над своим химическим оружием, а также обезопасить своего союзника в этом регионе в случае, если ситуация в Сирии обострится". Группу военных США возглавили высшие офицеры.

Комментируя эту статью, представитель администрации, просивший не упоминать его имея в печати, утверждал, что находящиеся в Иордании военные специалисты США не занимаются никакими тайными операциями и находятся в королевстве с начала лета. Они расположились в центре подготовки королевского спецназа под Амманом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама