Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте после трёхлетнего периода реставрации открылась пирамида Хефрена

11 октября 2012, 19:02 UTC+3

Это вторая по величине древнеегипетская пирамида, расположенная рядом с Великим Сфинксом

Поделиться
Материал из 1 страницы

 КАИР, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Вторая по величине пирамида на плато Гиза под Каиром - Хефрена - открылась для посетителей после реставрации. Теперь туристы вновь могут спуститься внутрь пирамиды, где на глубине нескольких десятков метров расположены подземные камеры, чтобы изнутри попытаться прочувствовать всю мощь этих древних археологических сооружений.

Как сообщил сегодня госминистр по делам древностей АРЕ Мухаммед Ибрагим, три года ушло на реализацию проекта по снижению в районе пирамиды и Сфинкса уровня грунтовых вод, которые создают реальную угрозу целостности древнеегипетских памятников. Кроме того, специалисты занимались облагораживанием и благоустройством территории вокруг пирамиды. Реставрационные работы обошлись египетской казне в 48 млн ег.ф. /порядка восьми млн долларов/.

За последние 15 лет реставрационные работы в пирамиде проводились уже в четвертый раз. За это время неоднократно укреплялись и очищались от многочисленных "гостевых" надписей внутренние стены пирамиды, ученые приводили в порядок царский саркофаг. В прошлые годы в пирамиде были полностью заменены системы освещения и вентиляции, что позволило увеличить пропускную способность пирамиды до 300 человек без ущерба для гробницы - до этого влага, конденсируемая из выдыхаемого туристами воздуха преобразовалась в соли, губительные для памятника древности.

Пирамида Хефрена - вторая по величине на плато Гиза. В основании площадь пирамиды достигает 215,8 кв м, а ее высота составляет 136,5 метра. За прошедшие свыше 4,5 тыс лет с момента постройки - а возведены пирамиды были еще в эпоху IV династии фараонов - гробница просела на 7 метров. Угол наклона пирамиды Хефрена достигает 53 градусов.

Кроме того, по словам министра, для публики после реставрации открыты и шесть гробниц принцесс и придворных времен IV - V династий фараонов. Один из таких памятников - расположенная рядом с пирамидой Хеопса гробница принцессы Мересанх III, которая была внучкой фараона Хеопса и супругой Хефрена. Это захоронение, открытое еще в 1927 году, считается одним из самых красивых и хорошо сохранившихся в некрополе на плато Гиза. Внутренние помещения гробницы украшены настенными росписями, рельефами и статуями Мересанх и ее матери Хетепхерес II. Именно для Хетепхерес II и готовилась эта гробница, но женщина, прожив более 100 лет, уступила ее своей намного раньше умершей дочери. Последние 25 лет эта гробница была закрыта для посетителей. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама