Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иордании приведено к присяге новое правительство, исламисты бойкотируют предстоящие выборы

12 октября 2012, 5:28 UTC+3
Предыдущее правительство было распущено на прошлой неделе на фоне массовых демонстраций оппозиции в Аммане, требующей ускорения реформ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Иордании приведено к присяге новое правительство, которое возглавил 73-летний политик Абдалла ан-Нуссур. Ему предстоит подготовить страну к досрочным парламентским выборам. Их проведение намечено на начало 2013 года.

Нынешний состав нижней палаты Национального собрания проработал только половину своего срока. На фоне массовых демонстраций оппозиции в Аммане, требующей ускорения процесса реформ, король Абдалла II распустил на прошлой неделе законодательный орган власти. Правительство Фаиза ат-Тарауны ушло автоматически в отставку в соответствии с 74-й статьей конституции.

В новом кабинете, который состоит из 21 человека, сохранили свои посты 16 министров из прошлого правительства. Из ключевых фигур поменялся только глава МВД Галеб аз-Зуаби, который стал министром юстиции. На его место назначен Аввад Хлейфат, бывший вице-премьер. Руководители министерств иностранных дел, финансов и информации остались прежние, соответственно: Насер Джауда, Сулейман аль-Хафез и Самих аль-Маайята. Сам премьер по совместительству является шефом оборонного ведомства.

Ан-Нуссур, как подчеркивает информационное агентство Петра, станет последним главой правительства, который был назначен королем. После досрочных выборов кандидатуры премьер-министров будет утверждать парламент.

Основная оппозиционная сила - Фронт исламского действия /ФИД/ объявил о бойкоте предстоящего волеизъявления. Его лидер Хамза Мансур потребовал принятия нового избирательного закона, который бы обеспечил в стенах парламента "справедливое народное представительство". ФИД, который является политическим крылом иорданского филиала "братьев-мусульман", выступает за коренные конституционные реформы и пытается воспользоваться широким недовольством в связи с ухудшением социально-экономического положения для прихода к власти. Позиция исламистов, имеющих сильное влияние в Аммане, Зарке и Ирбиде, где проживает 70 проц населения, и превалируют подданные с палестинскими корнями, бесспорно, тревожит власти.

Новый премьер призвал лидеров ФИД и "братьев-мусульман" пересмотреть свои подходы и пообещал передвинуть сроки регистрации кандидатов. "Исламское движение является важным элементом демократической жизни королевства, и мы протягиваем им /исламистам/ руки", - сказал ан-Нуссур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама