Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вынесенный на референдум вопрос о строительстве АЭС "Белене" может быть переформулирован

12 октября 2012, 20:49 UTC+3

Президент республики считает важным исключение названия проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Вопрос, вынесенный на референдум "за" или "против" строительства АЭС "Белене" в Болгарии, является некорректным и должен быть переформулирован. Об этом сегодня сообщил президент республики Росен Плевнелиев на консультации с членами политических партий, представленными в Народном собрании /парламенте/.

"Референдум - это важный тест для демократии, и долг политиков отнестись к нему очень ответственно. Голосование должно пройти с соблюдением интересов граждан, поскольку оно задаст направление для последующих референдумов, являющихся мощным оружием демократии", - сказал президент и призвал к тому, чтобы референдум не был превращен в площадку для политического противостояния и партийной борьбы.

Плевнелиев подчеркнул, что парламент страны должен создать все условия для граждан, чтобы те сделали взвешенный и осознанный выбор. "Людям должен быть задан вопрос стратегического значения, а не касающийся технических и экспертных оценок по конкретным проектам. В данный момент он сформулирован следующим образом: приемлемо ли развитие атомной энергетики в Болгарии путем строительства АЭС на площадке "Белене"? Для меня он непонятный и состоит из двух вопросов, ответы на которые могут быть противоречивыми. Кто-то может быть "за" развитие атомной энергетики за счет строительства новых мощностей, но "против" проекта АЭС "Белене". Другие зададутся вопросом: почему мы обрекаем на забвение АЭС "Козлодуй" и связываем развитие атомной энергетики в Болгарии только с проектом АЭС "Белене"? Третьи спросят: почему мы проводим референдум по данному вопросу, когда Закон о безопасном использовании ядерной энергетики гласит, что решение строить АЭС должно принимать правительство. Тогда о каком референдуме за АЭС "Белене" идет речь? Очевидно, что данный вопрос должен быть переформулирован таким образом, чтобы название определенного проекта в нем не значилось", - добавил Плевнелиев.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС "Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Оппозиционная Болгарская социалистическая партия /БСП/ в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС "Белене", собрав необходимые по закону 500 тыс голосов, которые обязывают парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама