Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Лос-Анджелеса провожают шаттл "Индевор" из аэропорта в Калифорнийский научный центр

13 октября 2012, 22:19 UTC+3

Корабль установлен на гигантскую платформу с тягачом, которая движется со скоростью менее 4 км в час

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Жители Лос-Анджелеса сегодня наблюдают за торжественным переездом американского космического корабля многоразового использования "Индевор" /Endeavour/ в Калифорнийский научный центр. В сентябре космический грузовик, завершивший в прошлом году свою 19-летнюю "карьеру", был доставлен на специально оборудованном "Боинг-747" в аэропорт Лос-Анджелеса. Его предпенсионным осмотром занимались специалисты НАСА. В ночь на субботу началась торжественная переправка "Индевора" в музей: корабль установлен на гигантскую платформу с тягачом, которая движется со скоростью менее 4 км в час.

Первую двухчасовую остановку "Индевор" сделал в Инглвуде. Здесь собрались тысячи человек, чтобы запечатлеть на камеры корабль размером с пятиэтажный дом. Стоянка сопровождалась музыкой, распродажами небольших сувениров и сладостей, выполненных в форме шаттла. На пути следования космического грузовика встречают транспаранты с надписью "Индевор", добро пожаловать домой!"

"Индевор вернулся домой после успешной службы, сегодня мы стали свидетелями истории. Событие, скорее, напоминает грандиозный парад", - говорит житель Лос-Анджелеса по имени Майк.

По мнению представителя администрации Инглвуда Родерика Райта, установка "Индевора" в музее Калифорнии "будет вдохновлять молодежь и студентов на новые научные свершения и открытия". "Мы рады, что шаттл вернулся в родные пенаты, где был построен, - сказал он. – Мы горды решением НАСА об отправке "Индевора" именно в Калифорнию".

Путь от аэропорта до центра составляет 20 км. Улицы по маршруту следования совершенно не узнать: вырублены несколько сот деревьев, с дорог убраны разделительные полосы, а также некоторые светофоры и столбы. По словам кураторов переезда "Индевора", "управлять гигантской платформой непросто, важен каждый миллиметр, мы также следим за погодой и порывами ветра".

Сейчас шаттл движется к следующей остановке - углу бульваров Креншоу и Мартина Лютера Кинга. Именно в этом месте запланировано официальное чествование космического грузовика. Кроме того, градоначальники и специалисты НАСА расскажут об успешных миссиях "Индевора". Далее шаттл проследует по бульвару Робертсон, свернет на Вермонт Авеню и ориентировочно в 20:30 по местному времени /09:30 мск воскресенья/ прибудет в Выставочный парк мегаполиса, где будет доступен для публики до 30 октября, после чего аппарат поставят в музее.

В связи с переездом шаттла на улицах города введены повышенные меры безопасности.

Решение о создании шаттла "Индевор" было принято в 1987 году, чтобы заменить погибший аппарат "Челленджер". Шаттл был передан в эксплуатацию НАСА в мае 1991 года. Космический челнок назвали именем одного из кораблей британского флота, на котором путешествовал капитан Джеймс Кук. Это судно использовалось, в том числе для астрономических наблюдений, позволивших точно установить расстояние от Земли до Солнца. Свой первый полет "Индевор" совершил 7 мая 1992 года. На счету челнока более двух десятков успешных миссий, среди которых - ремонт телескопа "Хаббл". В июне 2011 года завершил свою последнюю миссию шаттл "Атлантис", приземлившись на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

В настоящее время НАСА отправляет своих астронавтов в космос на российских кораблях "Союз". Ожидается, что в ближайшем будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости