Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты Мали выступили с угрозами в адрес президента Франции

13 октября 2012, 23:14 UTC+3
Под угрозой его жизнь и жизни девяти европейских граждан, в том числе, шести французов, захваченных в заложники
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Заявления президента Франции Франсуа Олланда в поддержку военного вмешательства в Мали ставят под угрозу его жизнь и жизни девяти европейских граждан, в том числе, шести французов, захваченных в заложники. С таким заявлением выступил сегодня представитель радикального "Движения за единство и джихад в Западной Африке" Умар Ульд Хамаха, тесно связанного с другой террористической организацией "Аль-Каида" в странах Исламского Магриба", захватившей контроль над северными территориями Мали.

"Теперь из-за высказывания французского президента, который хочет объявить нам войну, жизни французских заложников грозит опасность. Его собственная жизнь тоже в опасности", - заявил агентству АФП Умар Ульд Хамаха.

Президент Франсуа Олланд прибыл сегодня в столицу Демократической Республики Конго Киншасу для участия в Саммите Франкофонии - традиционной встрече глав государств- участников Международной организации франкофонии, которая проводится раз в два года.

Здесь он вновь подтвердил приверженность Франции к урегулированию ситуации в Мали, оказавшейся фактически разделенной на две части. Конфликт в этой стране разразился в середине марта, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались повстанцы-туареги, бежавшие из Ливии после свержения Муамара Каддафи, и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

В пятницу Совет Безопасности ООН, во многом благодаря усилиям Франции, принял резолюцию, устанавливающую 45-дневный срок на подготовку плана интервенции африканских государств в Мали, чтобы помочь властям страны справиться с расколом. Стратегию военной операции предстоит разработать Экономическому сообществу западноафриканских государств / ЭКОВАС/, которое уже объявило о готовности ввести в Мали свой контингент. Ранее официальный Париж сообщил, что готов содействовать операции, оказывая не военную, но логистическую и материальную поддержку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама