Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Черногории пройдут досрочные парламентские выборы

14 октября 2012, 6:01 UTC+3
По данным опросов общественного мнения, шансы черногорской оппозиции на успех в этот раз выше, чем ранее
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. В Черногории сегодня пройдут досрочные парламентские выборы - третьи с момента обретения страной независимости в 2006 году. Ключевым вопросом является, приведут ли они к значительным переменам после 22 лет абсолютного доминирования в республике одной партии.

По данным опросов общественного мнения, шансы черногорской оппозиции на успех в этот раз выше, чем ранее. Это объясняется не только тем фактом, что в 2012 году она выходит на выборы более подготовленной и сплоченной, но и в невыполненных обещаниях и других промахах правящей коалиции "За европейскую Черногорию", костяк которой составляют Демократическая партия социалистов Черногории /ДПСЧ/ Мило Джукановича и Социал-демократическая партия Черногории / СДПЧ/.

По оценкам наблюдателей, сегодня многие избиратели будут "голосовать карманом": в балканской стране с 650-тысячным населением средняя зарплата составляет 480 евро, в то время как прожиточный минимум семьи из четырех человек как минимум вдвое больше. Экономическая ситуация в Черногории ухудшается, уровень безработицы бьет все новые рекорды, инфляция и госдолг растут, а разница в доходах между бедными и богатыми – самая большая в Европе.

Значительная часть недовольных таким положением дел черногорцев, по данным опросов, намерены поддержать новую партию "Позитивная Черногория" /ПЧ/, девиз которой - "Новые идеи, новые люди". Ожидается, что она получит как минимум 10 проц голосов. Если это произойдет, то правящая коалиция может лишиться парламентского большинства и должна будет искать союза с партиями национальных меньшинств / боснийских, албанских и хорватских/.

Согласно прогнозам, наибольшее число голосов среди оппозиции наберет коалиция "Демократический фронт", которую составляют партии Новая сербская демократия /НСД/ и Движение за перемены /ДП/ при поддержке Социалистической народной партии Черногории /СНПЧ/. Во главе этого союза стоит бывший глава черногорского МИД Миодраг Лекич, который заявляет о необходимости коренных перемен в стране. "Необходимы радикальные преобразования тяжело больных политической, экономической и социальной систем, которые больше не могут нормально функционировать", - утверждает Лекич.

В этой ситуации появляется серьезный повод для беспокойства у лидера ДПСЧ Джукановича, который трижды возглавлял правительство /1991-1998, 2003-2006 и 2008-2010 гг/, а с 1998 по 2002 год занимал пост президента Черногории. На протяжении более 20 лет он фактически держит под контролем все ветви власти в стране, поддерживает тесные связи с олигархами и находящимися в международном розыске криминальными боссами, а члены его семьи располагают состоянием, счет которому идет на десятки миллионов евро.

Последние социологические исследования свидетельствуют о том, что наибольшее число голосов наберет правящая коалиция. Тем не менее, главная интрига заключается в том, удастся ли ей сохранить парламентское большинство.

Избирательные участки в Черногории будут открыты с 07:00 по местному времени /09:00 мск/ до 20:00 /22:00 мск/. Контролировать ход выборов будут как местные наблюдатели, так и делегаты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ и Парламентской ассамблеи Совета Европы / ПАСЕ/. Всего в стране право голоса имеют 514 тыс граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама