Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве пройдут парламентские выборы

14 октября 2012, 6:01 UTC+3
За депутатские мандаты участвуют 2 тысячи претендентов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва сегодня выбирает новый парламент /сейм/. В 07:00 по местному времени /08:00 мск/ откроются избирательные участки, на которых граждане прибалтийской республики определят, каким политическим силам доверить управление страной в предстоящие четыре года. Выборы будут считаться состоявшимися, если явка составит не менее 25 проц.

Согласно данным Главизбиркома, правом голоса на нынешних парламентских выборах обладают 2,579 млн литовцев. Это на 116,6 тыс меньше, чем на прошлых выборах в 2008 году - сказались естественная убыль населения и экономическая миграция на Запад. 107 тыс избирателей или 4,33 проц от их общего числа уже выразили свои политические симпатии, воспользовавшись возможностью участвовать в досрочном голосовании, которое проходило со среды по пятницу.

Сейм /однопалатный парламент/ состоит из 141 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 71 депутат - в одномандатных округах по мажоритарной системе, 70 - в многомандатном округе по партийным спискам. В одномандатных округах действует 5-процентный барьер, в многомандатном - 7-процентный.

Парламентарием может стать постоянно проживающий в Литве гражданин, достигший 25 лет.

В этот раз в борьбе за депутатские мандаты участвует рекордное число претендентов – 2 тыс, что на 500 больше, чем на предыдущих выборах. Своих кандидатов выставили одна коалиция и 17 из четырех десятков партий. Среди них - как старожилы политической жизни, так и новобранцы в лице партий эмигрантов, пенсионеров, жемайтов, которые заявляют о том, что они являются отдельной национальностью, Партия людей Литвы, созданная предпринимателем и владельцем баскетбольного клуба "Жальгирис" Владимиром Романовым.

Одновременно с голосованием проводится референдум по вопросу целесообразности строительства Висагинской АЭС. Согласно оценкам экспертов, шансы на то, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, не слишком высоки, поскольку для этого необходима 50-процентная явка. В 2004 году этот показатель составил 46 проц, а в 2008-м - 48 проц. В любом случае референдум носит консультационный характер - его результаты не будут иметь обязательной силы, но мнение людей станет важным аргументом в дискуссии о будущем ядерной энергетики в Литве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама