Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и России необходимо выработать новое соглашение по снижению угрозы от ОМП - Washington Post

14 октября 2012, 7:24 UTC+3
Статья стала реакцией на то, что власти РФ не намерены продлевать срок действия программы Нанна-Лугара
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 октября. (АРМС-ТАСС). США и России необходимо выработать новое соглашение о сотрудничестве в деле уменьшения угрозы от оружия массового поражения (ОМП), которое бы отвечало интересам обеих стран. Такое мнение выразила газета "Вашингтон пост", поместившая на своих страницах редакционную статью под названием "Незавершенная работа".

Она стала реакцией на сообщения о том, что власти РФ не намерены продлевать срок действия программы, которая больше известна как программа Нанна-Лугара. По словам флагмана американской журналистки, она явилась "одной из наиболее дальновидных внешнеполитических инициатив" последних десятилетий, которая помогла демонтировать огромные арсеналы оружия.

"Следующим разумным шагом могли бы стать переговоры по выработке нового соглашения, которое бы лучше подходило возрождению России, (способствуя тому), чтобы обе страны продолжали взаимодействовать друг с другом и концентрировать свое внимание на незавершенной работе, - пишет издание. - Это, вероятно, будет сложно сделать в нынешней политической атмосфере, однако программа Нанна- Лугара прошла испытание временем в течение двух десятилетий, и пока слишком рано от нее отказываться".

В администрации Обамы также говорят о необходимости продолжать важную работу в этом направлении. "Президент (Обама) считает, что программа сотрудничества по уменьшению угрозы является ценной программой и принесла пользу национальной безопасности США, - заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. - Несомненно, еще предстоит проделать работу в рамках этой программы, и мы намерены в этом участвовать".

В свою очередь в госдепартаменте выразили готовность обсудить с Россией вопрос об изменениях в соглашении о программе Нанна-Лугара. "Российская сторона говорила нам о том, что хотела бы внести изменения в соглашение. Мы готовы работать с ней и хотим обсудить данный вопрос", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд. Она подчеркнула, что США "продолжают переговоры".

В общей сложности в рамках программы Нанна-Лугара было демонтировано свыше 7,6 тыс стратегических ядерных боевых блоков, более 900 межконтинентальных баллистических ракет. В последние годы основное внимание уделяется уничтожению химического оружия, сокращению запасов ядерных материалов, а также борьбе с их контрабандой.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама