Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Феликс Баумгартнер установил два мировых рекорда прыжком из стратосферы

14 октября 2012, 22:16 UTC+3
Спортсмен преодолел скорость звука, разогнавшись до 1173 км в час, после того как он покинул капсулу стратостата на высоте 39 тыс метров
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова, Юрий Козлов/. Австриец Феликс Баумгартнер установил два мировых рекорда, преодолев скорость звука, и совершив затяжной прыжок с высоты 39 тыс метров. Спортсмен преодолел скорость звука, разогнавшись как минимум до 1173 км в час, после того как он покинул капсулу стратостата на высоте 39 тыс метров. Время свободного падения составило 4 минуты 19 секунд.

Баумгартнер приземлился в расчетной точке, где его ожидали участники команды. Спортсмен сразу начал разговаривать с помощниками и спокойно стоял на ногах. Команда и семья встретили Баумгартнера аплодисментами, наблюдая за приземлением в реальном времени, а его мать Ева не сдержала слез радости.

Специалисты в настоящий момент готовят точные цифры уставленного рекорда. 

Феликс Баумгартнер признался в телевизионном интервью, что ему не удалось превзойти неофициальный мировой рекорд продолжительности свободного падения, который составляет 4 минуты 36 секунд. Этот рекорд принадлежит американскому военному летчику Джозефу Киттингеру и был установлен в августе 1960 года. Правда, Международная авиационная федерация /ФАИ/ не признает данное достижение, поскольку Киттингер находился в "свободном падении" с раскрытым тормозным парашютом для стабилизации полета.

Свободное падение Баумгартнера продолжалось 4 минуты 19 секунд, но без стабилизирующего парашюта. В результате спортсмен едва не вошел в штопор и в течение первых 90 секунд полета не поддерживал радиосвязь с землей. "На какое- то мгновение, мне показалось, что я теряю сознание, - описал спортсмен свое состояние. - Однако раскрывать тормозной парашют я не стал, а попытался стабилизировать полет самостоятельно. При этом каждую секунду я отчетливо понимал, что со мной происходит". В итоге "погасить" вращение удалось. В противном случае, если бы штопор затянулся, стабилизирующий парашют раскрылся бы автоматически.

Удалось ли превысить в падении скорость звука и в какой момент это произошло, австриец сказать не может. "Я не имею об этом ни малейшего представления, так как был слишком занят тем, чтобы стабилизировать свое положение в воздухе", - признался он, добавив, что не слышал также никакого характерного хлопка, который обычно сопровождает преодоление звукового барьера самолетами.

Что же касается "упущенного" мирового рекорда продолжительности свободного падения, то, по мнению Баумгартнера, "будет лучше, если это высшее достижение останется за Киттингером", который, кстати, был его ближайшим консультантом и руководил осуществлением полета.

Фото EPA/RED BULL STRATOS/ИТАР-ТАСС 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама