Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралийский премьер Джулия Гиллард нанесла неожиданный визит в Афганистан

15 октября 2012, 4:37 UTC+3
Премьер подчеркнула, что Австралия будет продолжать оказывать помощь Афганистану и после 2014 года, после того, как силы ИСАФ покинут эту страну
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 15 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард побывала в минувшее воскресенье в Афганистане. Об этом стало известно только сегодня, поскольку визит главы австралийского правительства по соображениям безопасности заранее не анонсировался.

В показанном сегодня утром интервью телекомпании Эй-би-си Гиллард сообщила, что провела в Кабуле переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, в ходе которых подняла вопрос об участившихся в последние месяцы т.н. "атаках зеленых на синих", когда иностранных военных расстреливают афганские солдаты. В августе в результате такого нападения погибли трое австралийцев, а всего в этом году жертвами этих атак стали уже 53 солдата из состава Международных сил содействия безопасности в Афганистане / ИСАФ/. "Я попыталась получить от президента Карзая заверения в том, что /афганской стороной/ делается все возможное для предотвращения подобных атак, цель которых - подрыв морального духа военных", - сообщила австралийский премьер.

Гиллард также побывала на базе австралийского контингента в Таринкоте /провинция Урузган/ и встретилась с соотечественниками. Она подтвердила заявленные на минувшей неделе министром обороны страны Стивеном Смитом планы австралийцев прекратить к концу года совместное с афганскими подразделениями патрулирование наиболее опасных районов этой провинции. По оценке австралийского командования, с конца декабря четыре афганских пехотных батальона, которые в последние годы готовили австралийцы, смогут заниматься таким патрулированием в Урузгане самостоятельно. В то же время австралийский премьер подчеркнула, что Австралия будет продолжать оказывать помощь Афганистану и после 2014 года, после того, как силы ИСАФ покинут эту страну.

В настоящее время в составе международной коалиции в Афганистане находятся около 1550 австралийских военных, они дислоцированы в основном в Урузгане. С 2002 года в Афганистане погибли 38 австралийских военнослужащих, 240 - получили ранения.

Из Афганистана премьер-министр Австралии отправилась в Нью-Дели - сегодня начинается ее трехдневный визит в Индию. Главной задачей этого визита станет обсуждение возможности начала экспорта в Индию австралийского урана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама