Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия ждет от сирийской оппозиции публичной поддержки Женевского коммюнике

15 октября 2012, 21:14 UTC+3
Чуркин напомнил, что власти Сирии уже высказались в поддержку женевских договоренностей и назначили ответственного переговорщика
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия рассчитывает услышать от сирийской оппозиции подтверждения своей приверженности Женевскому коммюнике, предусматривающему мирное урегулирование конфликта в арабской стране, после встречи в Дохе 17 октября. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Он напомнил, что сирийские власти уже "публично высказались в поддержку женевских договоренностей и назначили ответственного переговорщика" - министра по национального примирения Али Хейдара. "Ожидаем аналогичных шагов и от оппозиционеров. Рассчитываем, что они последуют после предстоящей встречи в Дохе", - отметил постпред РФ.

В столице Катара в среду пройдет съезд Сирийского национального совета /СНС/, объединяющего проживающих главным образом за рубежом противников президента Сирии Башара Асада. Как было объявлено, на этой встрече оппозиционный совет планирует обновить свои руководящие органы.

Договоренности, достигнутые "Группой действий" по Сирии /постоянные члены СБ ООН и страны региона/ на встрече в Женеве 30 июня, считаются главным инструментом для урегулирования конфликта. Они предусматривают прекращение насилия, обеспечение беспрепятственного доступа в Сирию гуманитарных организаций и представителей СМИ, а также запуск механизма всестороннего политического диалога с последующим созданием переходного правительства.

Как заявил Виталий Чуркин, Женевское коммюнике "Группы действий" "сохраняет актуальность и востребованность". "Призываем все здравомыслящие стороны к коллективной работе на этой консенсусной основе в интересах скорейшего достижения урегулирования", - отметил постпред РФ.

По его словам, "первоочередной задачей" международного сообщества является прекращение кровопролития в Сирии. В этой связи, добавил Чуркин, в Москве возлагают надежды "на посреднический потенциал миссии" специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, а также на "искреннюю и конструктивную вовлеченность региональных и международных игроков в поиск путей скорейшего и безусловного прекращения кровопролития в Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама