Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расписавшийся на картине Ротко Владимир Уманец признал свою вину

16 октября 2012, 21:57 UTC+3
Первоначально он отрицал все обвинения и даже заявлял, что хочет предстать перед судом, чтобы "порассуждать об искусстве"
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр НТВ

Стоп-кадр НТВ

ЛОНДОН, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Владимир Уманец, от рук которого ранее в столичной галерее "Тейт Модерн" пострадала картина знаменитого американского художника русского происхождения Марка Ротко, признал свою вину в "преступном нанесении ущерба" чужому имуществу "на сумму более 5 тыс фунтов стерлингов" /8 тыс долларов/. Как сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, приговор 26-летнему гражданину Польши будет оглашен позднее.

Первоначально Уманец отрицал все обвинения в свой адрес. Он даже заявлял, что хочет предстать перед судом, чтобы "порассуждать об искусстве".

Магистратский суд Лондона освободил Уманца из-под стражи под подписку о невыезде. Вандал должен постоянно проживать по своему домашнему адресу, регулярно отмечаться в местном отделении полиции, а также не приближаться к галерее "Тейт Модерн". Его паспорт до оглашения вердикта суда будет находится у сотрудников правоохранительных органов.

Британская полиция арестовала гражданина Польши 9 октября после того, как двумя днями ранее тот совершил акт вандализма в отношении картины Марка Ротко "Черное на коричневом" 1958 года. Эксперты оценивают это полотно в 100 млн долларов.

Первоначально Уманец направился в столичную галерею, чтобы сделать надпись на картине Пабло Пикассо. Однако затем его планы изменились, и молодой человек зашел в зал, где находились работы Ротко. На одной из них черным фломастером он по-английски написал: "Владимир Уманец '12, потенциальное произведение желтизны". Затем поляк, которого местные СМИ поначалу называли россиянином, быстро покинул помещение.

В комментарии Уманца газете "Таймс" он подчеркнул, что своим поступком "только хотел продемонстрировать разницу между искусством и желтизной". При этом, по его словам, желтизна /yellowism/, основателем которой он называет себя, "не является ни искусством, ни антиискусством".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама