Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляционный суд США отменил приговор бывшему шоферу и телохранителю Усамы бен Ладена

16 октября 2012, 23:09 UTC+3
Он утверждал, что был всего лишь "слепым исполнителем" чужих приказов и к тому же полностью сотрудничал с американскими властями после ареста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Апелляционный суд столичного округа Колумбия отменил сегодня приговор в отношении бывшего шофера и телохранителя "террориста номер один" Усамы бен Ладена Салима Хамдана. Это решение было принято на том основании, что материальная поддержка, которую оказывал Хамдан "Аль-Каиде" с 1996 по 2001 годы, не считалась на тот момент военным преступлением.

Представители правозащитных организаций США расценили данное решение как серьезный удар по системе военных комиссий, созданных для наиболее одиозных террористов, которые содержатся в тюрьме на базе ВМС США Гуантанамо / Куба/.

Хамдан был захвачен американскими частями в Афганистане в ноябре 2001 года. При досмотре в машине, за рулем которой он находился, были обнаружены две ракеты класса "земля- воздух". В мае 2002 года бывший водитель бен Ладена стал узником Гуантанамо, а в августе 2008 года его приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы за содействие "Аль-Каиде". Позже Хамдана репатриировали из спецтюрьмы в Гуантанамо на родину в Йемен. Власти этой страны гарантировали Вашингтону, что Хамдан не вернется к террористической деятельности и не будет подвергнут пыткам.

На суде Хамдан утверждал, что был всего лишь "слепым исполнителем" чужих приказов и к тому же полностью сотрудничал с американскими властями после ареста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама