Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар Далли назвал выдвинутые против него обвинения в коррупции ложными

17 октября 2012, 2:20 UTC+3
Из-за обвинений он ушел в отставку, его обязанности будет временно исполнять зампредседателя ЕК Марош Шефкович
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Джон Далли назвал выдвинутые против него обвинения в коррупции ложными. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС во вторник заявлении Еврокомиссии.

Согласно этому документу, расследование в отношении комиссара начало антикоррупционное бюро Еврокомиссии /ЕК/ - Агентство по борьбе с мошенничеством /ОЛАФ/.

"Я принял решение уйти в отставку, чтобы развязать себе руки и доказать свою невиновность. Обвинения против меня ложные", - приводит Еврокомиссия слова Далли.

Его обязанности в Еврокомиссии будет временно исполнять зампредседателя ЕК и еврокомиссар по административным вопросам Марош Шефкович, которому, кстати, подчиняется ОЛАФ.

ОЛАФ в понедельник получил официальную жалобу от шведской компании "Свидиш мэтч", занимающейся производством табачных изделий. Согласно этому документу, один из мальтийских бизнесменов, действовавший от имени своего соотечественника Далли, предложил этой компании за взятку использовать свои связи с еврокомиссаром, чтобы внести изменения в жесткое европейское законодательство об ограничениях на рекламу и продажу табака. В частности, речь шла о возможности снятия запретов на продажу в Европе жевательного табака, который производит "Свидиш мэтч". Торговля им сегодня разрешена только в Швеции и Норвегии

Согласно предварительных результатам расследования, ОЛАФ пока не смог доказать "прямое участие еврокомиссара в коррупционной деятельности", однако пришел к заключению, что Далли "был осведомлен о действиях мальтийского предпринимателя".

Дело Далли напоминает печальную историю Европейской комиссии под руководством Жака Сантера, которая в полном составе ушла в отставку 15 марта 1999 года из-за коррупционного скандала, главным фигурантом которого была еврокомиссар от Франции Эдит Крессон. В отличие от Далли, она отказалась уходить в отставку на ранней стадии разбирательства, что привело к настоящему скандалу в СМИ и краху комиссии Сантера.

В истории Далли это уже второй коррупционный скандал. В 2004 году он был вынужден уйти в отставку со своего поста в правительстве Мальты также из-за обвинений в коррупции, однако впоследствии добился своего оправдания. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама