Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке начнутся судебные слушания по "шпионскому делу", в котором фигурируют российские граждане

17 октября 2012, 2:41 UTC+3

Россияне, находящиеся в предварительном заключении, полностью отрицают выдвинутые обвинения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Первые судебные слушания по делу о поставках из США в Россию микроэлектроники двойного назначения сотрудниками техасской компании "Арк электроникс" начнутся здесь сегодня.

Россияне, имеющие также американское гражданство, Александр Фищенко, Александр Пособилов, Анастасия Дятлова и Виктория Клебанова предстанут перед Федеральным судом района Бруклин. Заседание начнется в 09:30 по времени Восточного побережья США /17:30 мск/.

Как сообщил корр ИТАР-ТАСС адвокат Дятловой Алексей Тарасов, перевод обвиняемых в Нью-Йорк из Хьюстона, где по делу "Арк электроникс" состоялось несколько слушаний, соответствует американской юридической практике. Уголовное преследование было возбуждено судом Бруклина. В его приоритетной компетенции находятся рассмотрение и вынесение решения по делу, суть которого, согласно прокуратуре, сводится к незаконному экспорту микроэлектроники в интересах российских спецслужб и министерства обороны.

В Бруклине расположен международный аэропорт имени Джона Кеннеди. Через него, по данным американских властей, обвиняемые осуществляли поставки в Россию.

Россияне, находящиеся в предварительном заключении, полностью отрицают выдвинутые обвинения. Как подчеркивают официальные представители РФ, обвинения носят уголовный характер и не связаны с разведывательной деятельностью, к которой задержанные не имеют отношения.

Эксперты отмечают, что данное дело не случайно появилось перед выборами президента США. Оно должно бросить тень на внешнеполитические инициативы добивающегося переизбрания на второй президентский срок действующего главы Белого дома Барака Обамы, инициировавшего "перезагрузку" в отношениях с Россией.

Доходы "Арк электроникс" с 2002 года до момента ареста сотрудников компании составили 50 млн долларов. Главными фигурантами по делу проходят ее владелец Александр Фищенко и начальник отдела закупок Александр Пособилов. Именно они, по словам прокурора, являются организаторами незаконного экспорта микроэлектроники.

Пособилова защищает государственный адвокат, предоставленный ему бесплатно американской Фемидой. Семья Фищенко наняла для его защиты целую группу юристов.

Алексей Тарасов прогнозирует, что сегодняшние слушания в бруклинском суде "будут носить чисто формальный характер". Задержанным вновь будут предъявлены обвинения. Судья может предложить назначить предварительные слушания, на которых прокуратура предоставит уже известные адвокатам улики и аргументы, на основании которых был произведен арест.

"Вряд ли защита и обвинение согласятся на повторную процедуру, какой, фактически, являются предварительные слушания", - прогнозирует адвокат Анастасии Дятловой. По его словам, они замедлят судебный процесс и не помогут обвиняемым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама