Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США нашли картину Роя Лихтенштейна, пропавшую 42 года назад

17 октября 2012, 7:30 UTC+3
Произведение одного из основоположников поп-арта, стоимостью около 4 млн долларов, было обнаружено на складе в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Власти США вернули владельцу - вдове известного нью-йоркского коллекционера Лео Кастелии - потерянную 42 года назад картину "Электрический провод". В 1961 году она была написана одним из основоположников американского поп- арта Роем Лихтенштейном. Об этом сообщил во вторник федеральный прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Приит Бхарара.

Художник продал Кастелли работу, выполненную в черно- белых тонах и изображающую плотно скрученный электрический шнур, за 750 долларов. В 1970 году полотно было отправлено на реставрацию, после чего бесследно исчезло. В августе этого года оно было обнаружено на одном из складов Нью- Йорка. По оценке экспертов, стоимость этого произведения искусства составляет около 4 млн долларов.

В 2007 году вдова Кастелли Барбара, унаследовавшая галерею после смерти мужа в 1999 году, занесла картину как потерянную/украденную в "Арт лосс реджистри", международную электронную базу данных пропавших шедевров искусства. В июле нынешнего года ей позвонили из Фонда Роя Лихтенштейна с просьбой оказать помощь в идентификации найденного полотна.

Согласно материалам суда, в Нью-Йорк картину прислала галерея из столицы Колумбии Боготы. Как рассказал торговец произведениями искусства Джеймс Гудман, который сообщил Фонду о местонахождении работы, он и не подозревал, что "Электрический провод" числился в списке краденых образцов живописи.

Лихтенштейн считается одним из наиболее ярких представителей американского поп-арта. Его произведения пользуются популярностью, и на аукционах за них предлагают солидные суммы. Самая знаковая картина Лихтенштейна "Спящая девочка" ушла на торгах "Сотбис" в мае этого года за 44,8 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама