Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина, Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов

17 октября 2012, 18:23 UTC+3
Россия поставляет ядерное топливо через Украину на венгерскую АЭС "Пакш"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов между Россией и Венгрией через территорию Украины подписано сегодня в украинской столице. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины /ГИЯРУ/.

От правительства Украины документ подписан председателем ГИЯРУ Еленой Миколайчук, от РФ - заместителем генерального директора государственной корпорации "Росатом" по международной деятельности Николаем Спасским, Венгрии - главой Государственного ведомства по атомной энергии Йозефом Ронаки.

По словам Миколайчук, новое соглашение разработано с учетом изменений как в украинском, так и в международном законодательстве и "способствует дальнейшему развитию и углублению взаимоотношений между тремя странами в сфере ядерной энергетики".

"Украина со времен обретения независимости выстраивала как двусторонние, так и трехсторонние отношения между странами. Одним из первых документов было соглашение между Украиной, Россией и Венгрией о транзите ядерных материалов через украинскую территорию в 1992 году. С течением времени документ начал устаревать, и шесть лет назад мы начали работу, чтобы привести его в соответствие с международным и украинским законодательством", - отметила она.

По мнению российской стороны, новое соглашение станет "полезным дополнением к существующей в Европе международно-правовой инфраструктуре в сфере мирного использования ядерной энергии". "В нем нет потенциальных правовых коллизий, в том числе с законодательством Таможенного союза и Европейского союза. Очень четко прописаны взаимные обязательства и ответственность сторон. Когда речь идет о ядерных материалах – это принципиально важно", - подчеркнул Спасский.

Генеральный директор Государственного ведомства по атомной энергии Ронаки отметил важность документа, поскольку Венгрия намерена и далее развивать ядерную энергетику в стране.

Россия поставляет ядерное топливо через Украину на венгерскую АЭС "Пакш". Эта станция построена в 1980-х годах и состоит из четырех энергоблоков типа ВВЭР-440.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама