Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эль-Кувейте завершился саммит стран-участниц Диалога по сотрудничеству в Азии

17 октября 2012, 19:07 UTC+3

По итогам саммита приняты Кувейтская декларация и коммюнике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Сотрудничество и интеграция – единственные средства обеспечения устойчивого развития Азиатского континента в целях реализации чаяний и надежд его народов, подчеркивается в Кувейтской декларации, принятой по итогам работы первого саммита стран-участниц Диалога по сотрудничеству в Азии /ДСА/ в Эль-Кувейте – столице одноименного эмирата в Персидском заливе. Российскую делегацию на форуме, объединяющем 32 государства, возглавлял заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов.

В документе содержится призыв к странам Азии укреплять взаимодействие в различных областях, включая экономику, энергетику, здравоохранение и образование, а также поддержать инициативу Кувейта о создании специального фонда в размере 2 млрд долларов для финансирования проектов развития в неарабских странах континента.

Как отмечается в заключительном коммюнике форума, азиатские лидеры выразили готовность содействовать дальнейшему повышению жизненного уровня своих народов, сосредоточив усилия на ключевых аспектах социально- экономического развития обширного региона – устойчивой энергетике и сотрудничестве в целях повышения благосостояния и экономического роста посредством интеграции, обеспечения продовольственной безопасности, расширения торгово-экономических связей, развития стабильного продовольственного рынка, укрепления систем здравоохранения, образования и охраны окружающей среды.

Одобренный на саммите ДСА "План действий в энергетической сфере" призван обеспечить региональную энергетическую безопасность путем разработки и внедрения новых и возобновляемых источников энергии для будущих поколений, говорится в коммюнике.

"Понимание того, что было достигнуто по итогам саммита, несомненно поднимет на новую высоту уровень координации и сотрудничества между азиатскими странами на будущих этапах нашей совместной работы, - заявил эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, закрывая дискуссии на форуме. – Наши встречи в течение двух дней отражают величие огромной ответственности, которая ложится на наши плечи, а также выверенный диагноз проблем, стоящих на пути прогресса наших стран и всего континента. В этой связи, формирование механизма нашей совместной деятельности стало жизненно важной и неотложной потребностью с тем, чтобы обеспечить реализацию идей и рекомендаций Азиатского саммита, подтвердить нашу решимость активизировать сотрудничество, вывести его на уровень интеграции".

Участника форума утвердили график ежегодных заседаний ДСА на уровне министров, а также поддержали инициативу Таиланда о проведении второго саммита стран-участниц Диалога в Бангкоке в 2015 году.

Идея создания ДСА была предложена Таиландом и впервые озвучена в ходе международной конференции азиатских политических партий в Маниле в сентябре 2000 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама